Fugas - restaurantes e bares

  • Hugo Santos
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Virtudes e pecados de um lugar encantador

Provou-se depois o polvo à lagareiro (outros dos pratos do menu executivo do dia), em dose generosa, com saborosa batata a murro, pimentos e cebola. Sabores afinados, produto de boa qualidade e servido em recipiente elegante. 

Nas “carnes”, a opção foi para o “naco de vitela laminado” (17€), que igualmente deixou prazer e satisfação. Carne macia, rosada e suculenta a denunciar a boa origem, que acompanhou com legumes salteados e apetitosas batatas (aos gomos) salteadas em azeite e nacos de bacon. Acompanha também com três molhos (mostarda, queijo serra e três pimentas), que se dispensaram. Há quem goste, mas se a carne é boa e saborosa para quê esconder-lhe o gosto?

As propostas cárnicas estendem-se à posta de vitela grelhada com azeite, rosbife (com batata palha e esparregado), vitela assada na púcara, espetada terra e mar (lombinhos de porco e gambas), coxa de frango de caril com arroz e ervilhas. Os preços variam entre 14 e 22€. 

É alargada a lista de sobremesas, se bem que com as doces trivialidades e a quase ausência de confecção própria. Além do agradável bolo de bolacha (3,80€) de confecção industrial, houve a felicidade de provar o brownie de chocolate (4€) com frutos secos e molho de frutos vermelhos, a mostrar que bem se justificaria a aposta na confecção caseira, mesmo reduzindo à oferta.

Nos vinhos parece haver uma aposta na origem transmontana (texto ao lado), mas a diversidade parece não conseguir ultrapassar o Douro. Além das duas regiões, há apenas uma referência do Alentejo e quatro dos Vinhos Verdes. O lugar, o contexto e a cozinha pediam claramente mais.

Outro dos pecados deste alargado contexto de virtudes é o que respeita ao serviço. E isto não é um pormenor, principalmente quando estamos num espaço que vale também pelo lugar, a envolvência e o espírito (e propósito) da instituição onde se insere. Há uma boa cozinha, mas a boa restauração não se esgota na culinária e todo o potencial para um momento de prazer e satisfação pode facilmente virar pesadelo.

Nascido da vontade de artistas e intelectuais para a produção e difusão artística, o espaço Árvore é galeria, loja e sala de exposições, tudo implicando que o restaurante contribua também para esse ambiente de fruição e prazer. Pequenos pecados não ofuscam as muitas virtudes.

Nome
Restaurante Árvore
Local
Porto, Miragaia, Rua Azevedo Albuquerque, 1 (Cooperativa Árvore)
Telefone
919544881
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 19:00 às 23:00
Website
https://www.facebook.com/restaurantearvore
Cozinha
Portuguesa
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