Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido

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Um bom exemplo, da cozinha à intervenção social

A carta propunha ainda uma sopa de castanhas com cogumelos (6€) e também, como solução para vegetarianos, alheira vegetariana (4,50€) e caril de espargos verdes e caju (9,50€).

Nos doces, as propostas são no mínimo tentadoras: mousse de requeijão com doce de abóbora, ovos moles das Virtudes, pudim de chila e cidrão, tarte de limão, azeite e sal marinho, e chocolate geométrico, com as doses a custarem entre 4,50€ e 6€. Boa opção é o mix conventual (12,50€), que traz um pudim Abade de Priscos, duas fatias de lampreia de ovos e dois ovos moles das Virtudes. Tudo muito bem confeccionado e em quantidade que dá para satisfazer bem mais que as duas pessoas que se aconselham na carta. 

Nos vinhos é claramente assumida a opção de contenção, apenas com propostas do Douro e alguns Verde brancos. É que a racionalidade manda e todos os custos e investimentos são minuciosamente calculados. O restaurante é para dar lucro e as suas receitas são preciosas para o funcionamento das valências de apoio social do SAOM — Serviços de Assistência Organizações de Maria, a Instituição Particular de Solidariedade Social que lhe está associada.

A par da cozinha cuidada, o Torreão cativa ainda pela elegância e enquadramento. Entra-se por um terraço lateral do palacete granítico da Rua das Virtudes e, ao fundo, ergue-se o torreão, uma espécie de torre medieval. No piso de entrada está a elegante recepção; a sala de refeições, com apenas cerca de trinta lugares, acomoda-se em dois espaços complementares do primeiro andar, onde umas escadinhas dão acesso ao terraço de vistas esplendorosas que funciona com o espaço de bar e onde se servem também refeições em tempo adequado.

A construção é, de facto, do século XIV e está incrustada num troço da muralha fernandina que só é visível subindo ao terraço. Só por isso, e pelas vistas sobre o Douro e o velho casario, já justificaria a visita. Como enquadramento histórico, acrescente-se que foi no terraço deste torreão que esteve montada uma das baterias de defesa que ajudaram a manter inviolável a cidade durante o Cerco do Porto. 

Apesar da sobriedade, a decoração é elegante e nota-se o esforço de enquadramento do serviço. Atendendo aos seus percursos de vida, dá gosto ver o brio, empenho e satisfação com que se esforçam no desenvolvimento das funções. Por nós, temos que o dizer, houve até uma pontinha de emoção. 

E o que de mais gratificante podemos ter numa refeição quando à boa cozinha se associa o elemento emocional?

O projecto “Dar Sentido à Vida”, assim é denominado, acaba de ser distinguido pelo IAPMEI, Agência para a Competitividade e Inovação com o 1.º Prémio na área de Empreendedorismo Responsável e Inclusivo, mas outras se seguirão certamente. 

Além da gratidão enquanto cidadãos, este Torreão proporciona-nos, assim, dupla satisfação: a dos prazeres da mesa e a de contribuir para um projecto de intervenção social que é a todos os títulos exemplar.

Nome
Torreão
Local
Porto, Miragaia, Rua das Virtudes, 11
Telefone
919 471 037
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado
Website
www.torreao.pt
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