Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
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Mesa ibérica em ambiente acolhedor, divertido e contemporâneo

Interessantes os “mexilhões panados” (5,90€), com o bivalve em picadinho e o típico molho de cebola e pimentos envolvidos com nata e pão ralado gratinados no forno. Efeito crocante e saboroso. Também apaladadas as “amêijoas al ajillo com presunto” (11,90€), em dose generosa e de qualidade mediana.

Bem afinados, com batata frita em palitos e bom toque de azeite, os “ovos rotos” (5,90€), que espevitaram o palato para os cozinhados de tacho que se seguiram.

Bebeu-se até esta altura o Mara Martin (14€), um branco da casta Godello da região montanhosa de Monterrei (Galiza). Fresco, envolvente, com boa gordura, volume e equilíbrio de boca que o tornam apto para a variedade de petiscos. 

Pediu-se depois um tinto com alguma idade e o serviço “descobriu” um Duque de Viseu do ano 2000, que não constava da lista. Interessante ver como um vinho que vem da viragem do século se mantém vivo, fresco e até com leve sabor vegetal final que gastronomicamente muito o valoriza. O tempo faz sempre bem aos vinhos do Dão. 

Note-se que se trata de um vinho sem grandes pretensões e de entrada de gama (custa à volta 4€), mas que terá sido confundido com uma qualquer relíquia face aos 24,50€ debitados na conta final. Claro lapso! 

Houve que esperar algum tempo pelo “arroz de tamboril e gambas” (16,10€), um longo hiato na refeição a deixar a ideia que, apesar da oferta alargada e diversificada, as rotinas da cozinha apontam mais para a lógica petisqueira. Arroz caldoso com coentro e pimentos muito bem executado, grão aberto e cozedura al dente, tal como as gambas, que se envolviam com a saborosa calda. Destoavam apenas os troços de tamboril, secos e sensaborões, a denunciar a descongelação tardia. 

Nas “sugestões do dia para almoço” os pratos repetem-se segundo o dia da semana (de segunda a sexta), incluindo coisas como arroz de pato, bacalhau (de cebolada, assado ou à Brás), tripas, tamboril ou dourada grelhados. Os “rojões ibéricos” (6,60€), que estavam entre as opções do dia, chegaram à mesa polvilhados com pickles de legumes e acompanhados por cubos de batata loura e arroz branco. Dose generosa, sabores afinados e envolventes (marinados em vinho?), se bem que despidos dos típicos complementos minhotos, como sarrabulho, fígado ou tripas enfarinhadas. 

Com um serviço que prima pelo despacho e simpatia, este recanto da Ibéria recomenda-se sobretudo para momentos petisqueiros ou refeições com espírito de degustação variada (incluindo vinhos a copo), em ambiente acolhedor, divertido e contemporâneo. 

Nome
Los Ibéricos
Local
Matosinhos, Leça da Palmeira, Largo do Castelo, 3
Telefone
224 965 049
Horarios
Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 16:00 e das 20:00 às 01:00
Website
www.restaurantelosibericos.com
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