Fugas - restaurantes e bares

  • Adriano Miranda
  • Adriano Miranda

Continuação: página 2 de 2

António Carvalho, um verdadeiro senhor dos fogões

Avançamos para o “bacalhau à Brasão” (10/16€, consoante meia ou dose inteira), receita que os quadros expostos indicam ter sido premiada com ouro no concurso “Revolta do Bacalhau”. Posta completa confitada em azeite, que vai ao forno com puré e um refogado de cebola e pimento vermelho. Bacalhau de cura amarela, demolha e confecção rigorosa na linha da melhor tradição dos bacalhaus de forno. Percebe-se a justiça do prémio.

Reincidimos no pescado curado para provar o “bacalhau no pão tradicional” (10/18€). Apenas as lascas do lombo, limpas e douradas, cebola e pimentos confitados, grelos salteados e uma boa dose de coentros frescos a fazer o recheio do pão, que vai ao forno e volta crocante, engordurado e saboroso. Texturas e sabores definidos, aroma fresco do coentro, gordura e crocância. Belo prato! 

No “cabrito assado no forno” (12,50/20€), o bichinho de leite é disposto em travessa,louro e tostado. Só há ao sábado à noite e domingo, sendo necessária encomenda nos outros dias. É trinchado transversalmente, de forma a manter a estrutura esquelética, enquadrado por dois ramos de alecrim e regado com molho do assado. Imaculada a assadura, carnes húmidas e crocantes a descolar completamente do osso. Acompanha com arroz do forno (em alguidar de barro que vem à mesa), legumes e grelos salteados. Um irresistível hino à cozinha tradicional.

Para abreviar, diga-se que é também uma delícia a “carne e vitela na brasa” (20€, duas pessoas), rosada, cheirosa e aveludada, e que ficamos com água na boca pela descrição da “costela de boi no bafo”, que há à quarta-feira e necessita de encomenda de véspera nos outros dias. É que precisa de assar em brasas mornas (no bafo do calor) durante oito horas, como carinhosamente explicou o mestre António Carvalho.

A proposta de peixes e carnes é alargada, há polvo e bacalhaus vários onde dominam as preparações no forno. Sobremesas igualmente irresistíveis com base na doçaria tradicional.

Destaque também para a carta de vinhos. Várias vezes premiada como “a melhor dos vinhos verdes”, tem também oferta substanciosa para o Douro, Alentejo e outras regiões. Com base em bons vinhos e preços sensatos e fugindo à tentação dos caros e famosos. 

O Brasão é uma fortaleza da boa cozinha tradicional e a sua essência está no proprietário/cozinheiro. Mais que verdadeiro mestre dos fogões, António Carvalho faz da profissão um sacerdócio dedicado aos sabores. E é, acima de tudo, um adorável anfitrião. 

Nome
Restaurante Brasão
Local
Felgueiras, Refontoura, Rua da Liberdade, 4082
Telefone
255 336 118
Horarios
Todos os dias
--%>