Quanto às amêijoas, são cozinhadas com base num leve refogado que acentua o sabor de tacho mas rouba a frescura e o aroma marinho que é o que mais cativa nos bivalves. E eram bons exemplares de amêijoas, gordas e babosas.
A lista petisqueira propõe ainda uma “sande Garfo & Rolha” (7,80€), com pão rústico, bife, queijo e mostarda de Dijon, que será mais adequada para momentos de refeição informal.
Como pratos de resistência “para partilhar” provaram-se o “robalo no saco” (23€) e o “naco de novilho” (17,50€), de entre uma oferta que inclui a “açorda de camarão” (28€), o “arroz caldoso de mariscos” (24€), o “arroz à pescador” (22,50€), o “misto de peixe grelhado” (19€) e a “picanha com arroz de feijão vermelho” (17,50€).
O robalo é “ensacado” em papel vegetal e coze no forno em ambiente protegido. Apenas os lombos, limpos e inteiros, permitindo que venha à mesa no mesmo tabuleiro que foi ao forno na companhia de legumes, neste caso lâminas de cenoura e curgete. Belo efeito, sabores equilibrados com peixe gorduroso e textura firme.
Destaque também para a qualidade do produto na posta de novilho, cheirosa, húmida e rosada, a dar conta da rigorosa execução culinária. Acompanhou com uma esmagada de batata e rúcula, onde as natas e manteiga deixavam o tom de desalinho com uma cozinha de evidente harmonia e critério na escolha do produto. É claro que nada há de errado na utilização das gorduras das natas e manteiga. A questão é que marcam de forma definitiva os sabores, ao contrário do que acontece com o equilíbrio do azeite. Que é nosso e de efeito bem mais saboroso, como ficou evidente no contraste que obrigatoriamente se estabeleceu com a esmagada de tomate.
Nas sobremesas, claro destaque para a tarte de maçã, que teve o complemento delicioso de um vinho de Sauternes, uma amabilidade do serviço que bem simboliza o gosto/culto da degustação que envolve o ambiente do lugar.
Numa casinha bem arranjada, com cozinha cuidada, critério e gosto, o Garfo & Rolha convida à partilha e degustação, encanta o palato e ajuda a fortalecer a cultura gastronómica.
- Nome
- Garfo & Rolha
- Local
- Matosinhos, Leça da Palmeira, Rua do Vareiro, 133 1.º
- Telefone
- 918 858 300
- Horarios
- Segunda a Sábado
- Website
- www.garfoerolha.pt