Fugas - restaurantes e bares

  • Adriano Miranda
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Na Fábrica do Chocolate também se come orelheira e bacalhau

Nos peixes, a carta inclui “peixe do dia com beterraba e nabo em cama de puré de batata-doce” que, numa segunda-feira ao jantar, não estava disponível. Em boa hora se convocou o “salmonete com açorda de marisco” (17,25€), filetado, suculento e cozedura uniforme e saborosa açorda onde se identificavam camarões e mexilhões.

Evidente competência culinária também no “lombinho de bacalhau e migas” (17,50€), que eram de grelos e estavam de maravilha na sua envolvência com a broa e cubinhos de azeitona fritos. Destoou claramente o polvo (16,75€), rijo e encortiçado, se bem que nada se possa dizer em desabono do seu complemento com “aveludado de espinafres com tapenade de azeitonas e crosta de pimentos”. A oferta inclui também “salmão com ratatouille de legumes” e “naco de atum com ceviche de camarão e feijão-frade”, que não soa nada mal.

Nas carnes, competente o “naco do lombo com batata loura, legumes e molho de cacau” (19,95€), que inclui tirinhas de couve-galega (tipo caldo verde) salteadas e dão um belo e saboroso efeito crocante. O cacau nota-se somente pelo molho escuro, sobressaindo apenas a harmonia das pimentas.

Final grande com aprimorada confecção do “Magret de pato com puré de pêra rocha e batata” (16,50€). Carne rosada, macia e suculenta, com o complemento de pimentos e espargos grelhados a reforçar a boa execução culinária do conjunto.

Em noite que era de folga do chef e o ajudante ficou sozinho, alguns momentos de espera serviram até para deixar claro que esta é uma cozinha afinada e de critério apurado, que nem a ausência do maestro e a falta de apoio conseguem perturbar. Mesmo limitado às suas duas mãos, o cozinheiro de serviço demonstrou estar à altura das exigências e saber dar conta do recado.  

Fica claro que para lá da memória e evocação chocolateira há outros motivos para visitar a Fábrica do Chocolate. A par da carta, durante a semana ao almoço é facultado também um menu executivo que inclui entrada, prato de peixe ou carne, sobremesa, bebida e café, por 9,50€.
Para lá do restaurante e alojamento, o recuperado edifício de A Vianense acolhe também o Museu Interactivo do Chocolate. Pode servir para abrir o apetite, mas permite também conhecer as origens do cacau e as técnicas como é transformado até ao fabrico do chocolate. O visitante pode também meter a mão e até levar para casa o produto final.

Nome
Fábrica do Chocolate
Local
Viana do Castelo, Santa Maria Maior, Rua do Gontim, 70-76
Telefone
258 244 003
Horarios
Todos os dias
Website
www.fabricadochocolate.com
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