Vamos, então, ao rabo de boi estufado em vinho tinto (15€), que é servido em dose generosa numa terrina branca de louça fina. Sabor, concentração textura e gelatinas sedosas, a revelar toda a virtude de um cozinhado muito lento com ervas e cenoura a preceito. Acompanhou com esparregado de grelos, batata chip e arroz branco, mas pela concentração, equilíbrio e especiosidade de sabores apetecia-nos o amido de uma boa batata de Montalegre, de preferência cozida com casca. Certamente não foi acaso, mas se sair sempre assim, é mesmo um grande prato.
Provou-se também o bife do vazio à Brac (16€), num naco de proporções mais do que generosas, com gordura saborosa, sucroso e rosado e a demonstrar, mais uma vez, a competência da cozinha. Há também a proposta de bochechas de porco com açorda de espargos verdes (14€), que não se experimentou.
Das propostas de sobremesa, saboreou-se o gelado de canela com ovos moles e telhas (4,50€). Dose que, mais uma vez, dá para satisfazer dois ou três, com o doce, salgado, crocante e frio a entrelaçarem-se de forma cativante e saborosa. Há também um crumble de maçã com gelado de baunilha e um parfait de chocolate e tangerina (4,50€ cada), que se forem do mesma mesmo calibre tornam bem difícil a escolha.
Como se vê, abunda a competência e convence o produto numa cozinha que bem mostra que a modernidade e a tradição só têm a ganhar num caminho conjunto. Neste Brac temos disso excelente exemplo.
Bom exemplo também com a carta de vinhos, que cobre todas as regiões com critério e a preocupação (sempre de aplaudir) de equilíbrio entre a qualidade e o preço. Vinhos gastronomicamente adequados à oferta culinária, com diversidade de regiões e (aplauso mais uma vez) produtores novos e que procuram a diferença.
Bebeu-se o Argila XIV (14€), um branco do norte alentejano criado em talha que combina Alvarinho, Viosinho e Verdelho com elegância, frescura e bom equilíbrio. Nos tintos, o Prazo de Roriz 2014 (17,50€) é um desses exemplos de que a qualidade e capacidade gastronómica dos bons vinhos do Douro não tem que custar couro e cabelo.
Destaque-se ainda o serviço competente, elegante e gracioso para concluir que, para além do privilégio do contacto com o mundo romano, está-se bem e sai-se satisfeito da experiência Bracquiana. Como desafia a carta da casa logo a abrir: Good food, good people, good times. Life’s to short for anything less, que é como quem diz que não há tempo a perder com coisas fracas.
E para quem não pretenda/precise de refeição formal, a experiência promete ser igualmente compensadora face à alargada oferta de vinho a copo e petiscos adequados para uma degustação, tanto ao final da tarde como a horas mais tardias. O ambiente é elegante, convivial e convidativo. ‘Bora lá!
- Nome
- Brac Restaurante
- Local
- Braga, Braga, Campo das Carvalheiras, 24
- Telefone
- 253 610 225
- Horarios
- e
- Observações
- Cozinha: tradicional em contexto contemporâneo Serviço: buffet de segunda a sábado ao almoço; à carta de segunda a sexta ao jantar e domingo ao almoço. Estacionamento: acessível nas ruas envolventes