Fugas - restaurantes e bares

  • Hugo Santos
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A cozinha saborosa e delicada de António Loureiro

O “cordeiro” (17,50€), de carne rosada, macia e suculenta, acompanhou com minifavas (gulosas e crocantes) com chouriço, puré de aipo e um jus que tudo envolve.

Para a sobremesa, o “Abade de Priscos” (8€) em três rectângulos gelatinosos com complemento de gelado de lima e esponja de pistacho e melancia cristalizada, serviu para demonstrar o mesmo grau de competência e criatividade no que à doçaria respeita.

Além dos pratos provados, a carta oferece ainda o “Bacalhau negro” (20,50€) e “da costa… o rodovalho” (24€), nos pescados, enquanto “pato” (16,50€), “porco ibérico… lombelo” (17,50€) e “especial para dois” com carne maturada (50€) ou presa ibérica (40€) completam as propostas de carne.

A carta actual — que está prestes a mudar — mostra que António Loureiro está claramente entre os mais apetrechados cozinheiros da actualidade, num estilo sóbrio que acaba por destacar a competência e o sentido do gosto. Além da extrema elegância, os pratos apresentam sempre sabores bem definidos e em perfeito equilíbrio, com texturas quase imaculadas.

Numa sala dimensões reduzidas (cerca de 25 lugares) e ambiente descontraído, a experiência gastronómica e sensorial é ainda potenciada pela convivência com a cozinha. A separação faz-se com uma parede de vidro, que serve também como garrafeira, permitindo acompanhar o trabalho “de ourives” do chef na montagem de todos os pratos.

Além do piso térreo, no primeiro andar há uma sala com mesa única alargada, para refeições em grupo ou eventos específicos. No mesmo piso, no terraço exterior, onde se podem tomar os aperitivos, destaca-se a horta vertical de ervas aromáticas, cuja iluminação projecta um interessante cenário nas noites quentes.

Mesmo dentro do contexto culinário de sofisticação, o ambiente é descontraído, para o que contribui também o serviço caloroso e profissional. A carta de vinhos, com propostas interessantes, abrangendo sobretudo verdes, Douro e Alentejo, denota também o propósito de contornar preços especulativos. Também por aqui se avalia o propósito de valorização da experiência gastronómica, que faz com que esta cozinha saborosa e delicada de António Loureiro seja hoje uma das melhores referências no panorama nacional.

Nome
A Cozinha
Local
Guimarães, Oliveira do Castelo, Largo do Serralho, 4
Telefone
253 534 022
Horarios
Segunda a Sábado
Observações
Reserva aconselhada
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