Sabe-se que, há cerca de um ano, Miguel Castro e Silva abandonou o Porto e os projectos de restauração que criara, Bull & Bear e BB Gourmet, e veio para Lisboa para dar vida a novas casas. O seu talento como cozinheiro foi-se afirmando desde o início, primeiro no Restaurante do Miguel, na Maia, depois nas duas casas citadas. Não foi, por isso, motivo de espanto, Miguel Castro e Silva ter, em Lisboa, num curto espaço de tempo, dado corpo a duas casas de comer que granjearam boa fama entre a clientela: o deCastroElias, dedicada à petisqueira e à partilha; e O Largo, restaurante mais formal, ainda em fase de afirmação.
O deCastroElias, após duas refeições lá feitas recentemente, surgiu-me em velocidade de cruzeiro, muito afreguesado, com uma oferta culinária variada, de confecção apurada e preços sensatos. Informo que as minhas primeiras tentativas para ir à casinha da Avª Elias Garcia esbarraram na falta de marcação de mesa. Por isso, a primeira regra a cumprir para se ir comer os petiscos que o chefe de cozinha decidiu colocar na ementa do deCastroElias é reservar lugar. A casa tem tendência para esgotar aos almoços e aos jantares. Este é um restaurante onde não se deve ir caso se queira intimidade, mesas largas, cadeiras confortáveis ou serviço de mesa já não digo mesureiro, mas tão só cordial. Neste particular, o estilo dominante é o "está a andar", o que se aceita dado o espírito do lugar. Mas o tratamento foi sempre correcto.
Deixado para outra ocasião o menu de degustação para dois (32,50 euros sem vinhos), optou-se pelo serviço à lista. No jantar, da secção "Para picar" (éramos três), pedimos pimentos Padrón (2,80 euros), iscas de cachaço de bacalhau (4,40 euros) e ovos de codorniz estrelados com chouriço (2,80 euros), tudo confeccionado segundo as melhores regras: os pimentos fritos em azeite e temperados com sal grosso; as iscas, de uma suculência superlativa, envolvidas em polme finíssimo; e os ovinhos com a gema líquida, a clara cozida e montinhos de chouriço picadinho; neste caso a minha preferência vai para o enchido às rodelas.
Da rubrica "Quentes", pratinhos muito bem aviados, requisitaram-se: as amêijoas com feijão manteiga (12,80 euros), uma criação antiga de Miguel Castro e Silva de inspiração asturiana, confeccionada com bivalves qualificados e feijão amanteigado, saborosíssimo devido a um guisado bem temperado e apurado; os ovos mexidos com farinheira e espinafres (7,20 euros), com o enchido de sabor bem marcado pelo fumo e os legumes muito bem envolvidos pelos ovos, ligeiramente babosos; e acém de vitela (pareceu-me nispo ou chambão, aliás excelente) assada com couve à antiga (9,20 euros), belo prato.
O branco Douro Castelo d''Alba reserva 2008 (14 euros), óptima relação qualidade/preço, acompanhou bem toda a refeição, que terminou com agradáveis e refrescantes sorvete de limão (2,50 euros, duas bolas), gratinado de maçã e mel e bolo de chocolate sem farinha (3,90 euros cada).
No almoço para dois provaram-se as costelinhas de porco em vinha de alhos (3,80 euros), uma novidade, com a carne, que é cozinhada na sua própria gordura, a soltar-se dos ossos e muito bem temperada, o clássico bacalhau à Brás (9,80 euros), gadídeo desfiadinho, cebola transparente, batata palha estaladiça, ovos mexidos a embrulhar o conjunto cozinhados no ponto; ervilhas com ovos escalfados (7,20 euros), outra nova entrada na ementa, conjunto saboroso e bem cozinhado, destacando-se o ponto de cozedura da gema do ovo, a qual, ao contrário do que sucede muitas vezes, não surgiu dura mas líquida; finalmente, pediram-se as carnes de porco com milhos de tomate (9,90 euros), prato transmontano, no caso numa versão simplificada, pois as carnes são apenas de reco (febra com gordura, chouriço e morcela), acompanhadas pelos milhos (farinha grossa) que são cozinhados num caldo de carne, no caso enriquecido pelo sabor de tomate maduro. O que se comeu, porém, não foram milhos. Foi uma açorda de pão de trigo de tomate, muito boa. Teria sido simpático, no momento do pedido, sermos informados da troca. Este pormenor não chega para ensombrar o resultado final da refeição, mas foi desagradável.
- Nome
- Restaurante deCastroElias
- Local
- Lisboa, Lisboa, Avenida Elias Garcia, 180B
- Telefone
- 217979214
- Horarios
- Segunda a Sábado das 12:30 às 15:30 e das 19:30 às 00:00
- Website
- http://www.decastroelias.com
- Preço
- 20€
- Cozinha
- Trad. Portuguesa
- Espaço para fumadores
- Não