Num recente almoço de degustação, o chefe serviu algumas dessas criações. Por exemplo, uma sardinha marinada em tomate (acompanhada de espumante rosé) ou uma salada de bacalhau e pimentos verdes sobre uma surpreendente tosta de azeite e ervas aromáticas, a que se juntou a companhia de um espumante Vértice super reserva bruto. Bacalhau no ponto ideial de demolha e equilíbrio no recurso às ervas foram pontos altos da experiência. Comeu-se também um robalo corado com azeite do Douro e migas de tomate e hortelã da ribeira, com o peixe em excelente textura, grelhado no tempo certo, com uma suave queimadura, e as migas a evidenciarem a bondade de se juntarem aqueles dois produtos da horta.
Na zona das carnes, o Egoísta apresentou uma criação que merece realce e que assenta numa parte do corpo do animal que era, até há bem pouco tempo, considerada um sub-produto: as bochechas. Correctamente estufadas em vinho tinto, em cozedura lenta que lhe vinca os sabores, surgiram acompanhadas de uma esmagada de batata e espigos cujo resultado é um encanto para o palato. Um Quinta da Leda de 2007 fez, na perfeição, as honras ao repasto.
Restaurante de assinatura, o Egoísta não é uma casa barata. Mas é um prazer que vale a pena. A proposta mais atractiva e a que, segundo os responsáveis do Casino, tem feito sucesso, é o menu de degustação: sete propostas de entradas, pratos quentes e sobremesas, com vinhos seleccionados especialmente para cada uma das variedades experimentadas, por 65 euros.
Na temporada que agora arrancou, e a exemplo do que aconteceu no ano passado, o Egoísta vai reforçar as apostas nos jantares temáticos, que tanto podem ser dedicados a um produtor de vinhos, à caça ou a um determinado produto da terra (os cogumelos, as trufas...). Uma fórmula, diz Susana Saraiva, relações públicas do Casino da Póvoa, que se afirmou e merece continuar.
Chefe Hermínio Costa, o percurso
O chefe Hermínio Costa entrou para os terrenos da culinária através do Núcleo Escolar de Vidago da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, onde foi também Assistente de Monitor. Em Janeiro de 1984, foi cozinheiro da Embaixada de Portugal em Bruxelas e, um ano mais tarde, regressou a Portugal para o Hotel Meridien, no Porto, onde trabalhou durante um ano. De 1990 a 1992, foi chefe de cozinha no restaurante A Porta Nobre, na Ribeira do Porto, e nos anos seguintes chefiou as cozinhas do Hotel Infante de Sagres, do Grande Hotel da Batalha, ambos no Porto, e, em 1995, regressou ao Hotel Meridien, para chefiar a sua cozinha. Está no Casino há mais de uma década.
- Nome
- Restaurante Egoísta
- Local
- Póvoa de Varzim, Póvoa de Varzim, Edifício do Casino da Póvoa de Varzim
- Telefone
- 252690888
- Horarios
- Terça a Quinta das 20:30 às 23:00
- Website
- http://www.restauranteegoista.com
- Preço
- 50€
- Cozinha
- Autor
- Observações
- Dispõe de bar.
- Espaço para fumadores
- Sim