Fugas - restaurantes e bares

João Guilherme

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Um Egoísta que partilha sabores

Num recente almoço de degustação, o chefe serviu algumas dessas criações. Por exemplo, uma sardinha marinada em tomate (acompanhada de espumante rosé) ou uma salada de bacalhau e pimentos verdes sobre uma surpreendente tosta de azeite e ervas aromáticas, a que se juntou a companhia de um espumante Vértice super reserva bruto. Bacalhau no ponto ideial de demolha e equilíbrio no recurso às ervas foram pontos altos da experiência. Comeu-se também um robalo corado com azeite do Douro e migas de tomate e hortelã da ribeira, com o peixe em excelente textura, grelhado no tempo certo, com uma suave queimadura, e as migas a evidenciarem a bondade de se juntarem aqueles dois produtos da horta.

Na zona das carnes, o Egoísta apresentou uma criação que merece realce e que assenta numa parte do corpo do animal que era, até há bem pouco tempo, considerada um sub-produto: as bochechas. Correctamente estufadas em vinho tinto, em cozedura lenta que lhe vinca os sabores, surgiram acompanhadas de uma esmagada de batata e espigos cujo resultado é um encanto para o palato. Um Quinta da Leda de 2007 fez, na perfeição, as honras ao repasto.

Restaurante de assinatura, o Egoísta não é uma casa barata. Mas é um prazer que vale a pena. A proposta mais atractiva e a que, segundo os responsáveis do Casino, tem feito sucesso, é o menu de degustação: sete propostas de entradas, pratos quentes e sobremesas, com vinhos seleccionados especialmente para cada uma das variedades experimentadas, por 65 euros.

Na temporada que agora arrancou, e a exemplo do que aconteceu no ano passado, o Egoísta vai reforçar as apostas nos jantares temáticos, que tanto podem ser dedicados a um produtor de vinhos, à caça ou a um determinado produto da terra (os cogumelos, as trufas...). Uma fórmula, diz Susana Saraiva, relações públicas do Casino da Póvoa, que se afirmou e merece continuar.

Chefe Hermínio Costa, o percurso

O chefe Hermínio Costa entrou para os terrenos da culinária através do Núcleo Escolar de Vidago da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, onde foi também Assistente de Monitor. Em Janeiro de 1984, foi cozinheiro da Embaixada de Portugal em Bruxelas e, um ano mais tarde, regressou a Portugal para o Hotel Meridien, no Porto, onde trabalhou durante um ano. De 1990 a 1992, foi chefe de cozinha no restaurante A Porta Nobre, na Ribeira do Porto, e nos anos seguintes chefiou as cozinhas do Hotel Infante de Sagres, do Grande Hotel da Batalha, ambos no Porto, e, em 1995, regressou ao Hotel Meridien, para chefiar a sua cozinha. Está no Casino há mais de uma década.

Nome
Restaurante Egoísta
Local
Póvoa de Varzim, Póvoa de Varzim, Edifício do Casino da Póvoa de Varzim
Telefone
252690888
Horarios
Terça a Quinta das 20:30 às 23:00
Website
http://www.restauranteegoista.com
Preço
50€
Cozinha
Autor
Observações
Dispõe de bar.
Espaço para fumadores
Sim
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