Fugas - restaurantes e bares

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Muito mais que presunto e tripas aos molhos

Por José Augusto Moreira e Lara Jacinto ,

Apesar do nome, este é um lugar de vivíssima celebração gastronómica. Está-se bem no Museu dos Presuntos, um espaço contemporâneo no centro de Vila Real, onde se cultiva a tradição das boas comidas de sabor regional.
Não, não se trata de um qualquer espaço dedicado à memória ou evocação, mas antes de vivíssima celebração da gastronomia e produtos regionais. O presunto, é certo, dá o nome à casa e está presente nalguns pratos, mas a oferta é bem mais alargada, com apontamentos até de certa ousadia e contemporaneidade (sobretudo nas entradas) e privilegiando sempre as especialidades do receituário da região. Exemplo disso são as especiosas tripas aos molhos ou os bifes de presunto, mas já lá iremos.

Comece-se pelas entradas, que constam de pataniscas de presunto, pimentos de padron, favas guisadas com chouriça, fígado de bacalhau fumado, polvo à galega ou com molho verde e melão com presunto, com preços que variam entre 1,5 e os seis euros. Além dos presuntos, nas variantes ibérico e serrano, o capítulo entradeiro inclui ainda três enchidos (moura, chouriça e salpicão) e sete variedades de queijo (cabra, ovelha transmontana, serra da Estrela, amarelo da Beira Baixa, picante da serra da Gardunha, terrincho e manchego), com preços de 3,5 a seis euros ou de dois a 3,5 euros, consoante se trate de dose completa ou meia dose. Excepção para o presunto ibérico, cujo preço estica para 15 ou oito euros, respectivamente.

Longe do espírito museológico, como se vê, e com louvável abrangência, diversidade e também qualidade, como pudemos atestar. Para quatro manducadores com declarada vontade de provar, a escolha ficou ao critério do serviço. Presunto para começar, como não poderia deixar de ser. Rosado e brilhante, carne bem entremeada com a gordura a dar equilíbrio à textura e palato. Muito bom e muito bem cortado em finas lâminas, o que é, também, sempre muito importante. Estamos, de facto, em casa de presuntos, ou não nos deparássemos logo com eles à entrada, pendurados sobre o balcão por onde se acede à sala refeiçoeira.

Seguiram-se umas fatias quadradas de mílharas de bacalhau, a tender para o seco mas com o complemento de azeite de manjericão e chalotas a equilibrarem muito bem os sabores. Muito boa surpresa o fígado de bacalhau que se seguiu. Pedacinhos, tipo farrapo, bem misturados com pimento (verde e vermelho) e cebola num picadinho miúdo, azeite e um tudo-nada de vinagre balsâmico. Petisco interessante, muito saboroso e equilibrado de sabores.

Igualmente muito bem amanhadas as fatias de perna de borrego (tiradas ao estilo do presunto), que parecem tudo mesmo aquilo que realmente são. A peça, como nos explicaram, amacia primeiro numa marinada onde pontuam as ervas aromáticas e bom vinho tinto, passa em seguida muito lentamente pelo forno e estagia depois em vácuo. Macia, saborosa e com um fim de boca a salpicão. É mesmo um petisco.

No que respeita aos peixes, as propostas deste museu que não o é passam por duas açordas (de bacalhau ou de polvo), espetada de gambas, bacalhau (à museu e cozido com todos) e ainda um arroz de línguas do mesmo, com doses entre 10 e 15 euros e meias-doses de sete a dez. Dependendo da oferta diária do mercado, há também peixes frescos que no dia se resumiam a umas petingas com arroz de feijão.

Nome
Restaurante Museu dos Presuntos
Local
Vila Real, São Pedro, Avenida Cidade Ourense, 43
Telefone
259326017
Horarios
Segunda a Sábado das 12:30 às 14:30 e das 19:30 às 22:00
Preço
15€
Cozinha
Transmontana
Espaço para fumadores
Não
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