Foi simples. Primeiro, Elena seduziu-nos com o figo. Depois, arrematou com banana da Madeira com pedacinhos de chocolate. Ficámos logo derretidos. Sabores vivos, frescura intacta, a fruta exaltada, a cremosidade no ponto. Começámos com estas duas specialitás da novíssima gelataria Mú, que veio refrescar uma zona que estava mesmo a precisar — a do Campo Mártires da Pátria —, mas há muitas mais de onde estas vieram.
A Mú, com “gelados 100% artesanais”, abriu em Junho pelas mãos de um jovem casal de Verona, Marco Bauli e Elena Castioni, e quer dar-nos a provar a “tradição italiana com sabor português”. Quem o garante é Marco, o mestre de toda a produção dos gelados. A casa abre-se num corredor clarinho, com espaço para três ou quatro mesas e um balcão com janelões para comer o gelado com vistas.
O centro das atenções é tanto o expositor de especialidades quanto o “laboratório de gelado artesanal”: é que o espaço de produção é aberto aos olhos do público e permite-nos apreciar a produção contínua e diária. “Há miúdos que ficam aqui especados”, sorri Marco. Porque estes “são gelados bastante especiais”, diz-nos, feitos com “método tradicional italiano” — o que envolve pasteurização de leite, natas e açúcares, ficando tudo a “maturar umas oito a 12 horas”. “É preciso tempo e dedicação mas depois ganham em textura, cremosidade, sabor”.
A aposta é “em ingredientes de topo, bom leite (Vigor, no caso), nata pasteleira fresca, fruta dos mercados” — aliás, os gelados de fruta têm sempre 50% de fruta fresca, comprada dia-a-dia ali perto, no mercado 31 de Janeiro. “E as máquinas são as melhores”, garante este mestre que cresceu entre natas e açúcares, como bom descendente de uma família de pasteleiros (já o avô era dos mais reputados de Verona e o pai seguiu-lhe as pisadas) mas que tomou o rumo da gelataria. Estudou e trabalhou em Itália e, com a mulher, decidiu-se por vir experimentar os ares de Lisboa, depois de viajarem à descoberta do país.
“Enamorámo-nos de Lisboa”, diz, enaltecendo a qualidade das matérias-primas que se encontram por cá. Agora quer dar-nos a provar delícias como os seus gelati al latte (de panna a cocco, de oreo a stacciatella) e os sorbetti di fruttta (sem lactose, sublinhe-se — entre o figo, limão e manjericão, chá verde, framboesa, manga ou pêssego do Algarve).
Mas as specialitás fazem-se ao sabor do dia: é descobrir o iogurte com frutas do bosque, o tiramisú, a pera com canela ou o cheesecake de morango. E que tal uma salada de fruta com gelado e chantilly ou um café com bola de gelado? Atenção também ao chocolate, receita caseira com 70% de cacau — “temos que chamar-lhe chocolate Mú”.
A propósito do Mú de baptismo não é para lembrar só a vaquinha: Mú (sem relação com qualquer outra marca de sonoridade similar) vem de um lendário continente perdido que já deu muito que fazer a exploradores e viajantes — até ao romântico e aventureiro marinheiro (de “pai” italiano) Corto Maltese. Agora, Mú é uma grande aventura do gelado.
- Nome
- Gelato Mú
- Local
- Lisboa, São Jorge de Arroios, Campo Mártires da Patria, 50
- Telefone
- 218861041
- Horarios
- Segunda a Sexta das 09:00 às 18:30
Sábado das 14:00 às 18:00
Segunda a Sábado das 12:30 às 20:00
Sábado e Domingo das 12:30 às 20:30
- Website
- https://www.facebook.com/GelatoMu