Rui Matias, 35 anos, viveu 12 fora de Portugal, dois deles em Barcelona, “uma cidade onde há um movimento cervejeiro muito grande, com dezenas de cervejarias e feiras”. Foi lá que ganhou a paixão pelas birras artesanais e desde o ano passado que se dedica a fazê-las em casa, apenas para ele e amigos. “Costumo dizer que sou um mau cervejeiro, faço cerveja péssima, por isso dedico-me a vender a de quem sabe”, sorri. Há cerca de um mês e meio abriu a Cerveteca. “É uma coisa de que gosto muito e acho que a cerveja artesanal portuguesa está a crescer, por isso fazia sentido criar um espaço que juntasse aficionados e que, por outro lado, permitisse dar a conhecer a cerveja artesanal ao maior número de pessoas possível.” “O que nós gostávamos era que as pessoas viessem cá e ficassem a perceber por que uma cerveja é mais amarga ou escura que outra, a reconhecer as diferenças e, no fundo, que descobrissem um pouco mais o mundo da cerveja.”
E tudo aqui existe para que se saia, se não um especialista, pelo menos um interessado. Os tampos das mesas são forrados a malte e flores de lúpulos (ingredientes base da cerveja); os bancos são forrados a sacos de serapilheira que nos anos 1950 serviram para transportar cevada (da qual é feita o malte) e café; os candeeiros ora são garrafas ora copos de cerveja; dois livros já compõem a minibiblioteca que há-de ali nascer dedicada ao tema. Para já, há apenas frutos secos (oferta) e conservas para acompanhar, mas em breve também haverá pipocas aromatizadas de acordo com a bebida pedida, cerveja preta com bola de gelado, snacks pensados para acompanhar certos géneros de cerveja e, depois, workshops de prova e produção caseira, tertúlias sobre o tema e, no site, uma lista de receitas de cozinha à base de cerveja para experimentar em casa (como o bar não tem cozinha, não podem ser ali confeccionadas).
“Isto é um bocadinho um sonho meu e, por isso, gosto de tratar tudo como uma casa e uma família”, conta Rui, perdendo-se em histórias sobre cervejeiros e aventuras no encalço de novos bares e sabores, assumindo-se “um freaky” da cerveja artesanal. “O que eu gostava era de democratizar a cerveja”, idealiza, defendendo existir “uma cerveja para cada pessoa”. Basta ir lá tentar encontrá-la.
- Nome
- Cerveteca
- Local
- Lisboa, Mercês, Praça das Flores, 62
- Telefone
- 214023509
- Horarios
- Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira das 14:00 às 00:00
Sexta-feira e Sábado das 14:00 às 02:00
- Website
- http://www.cervetecalisboa.com/