Fugas - restaurantes e bares

Paulo Pimenta

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O céu e a terra em frente ao mar da Aguda

E do céu voltou-se à terra com a sopa de peixe (4€) que se seguiu. Sabor acidulado (concentrado de tomate?, vinagre?), os peixes triturados pela varinha mágica, camarõezinhos congelados e alguns grumos de farinha concentrados pela gelatina dos pescados. De passagem, felizmente, já que a caldeirada de peixes (22,50€) que se seguiu rapidamente nos devolveu aos ambientes celestes. Entre os peixes identificavam-se, entre outros, congro, raia, pescada e mexilhão. Calda aveludada com pimento, cebola e um leve toque malandro da malagueta, de sabores espevitados mas sempre dentro do equilíbrio ideal. Saborosa e apetitosa.

Para finalizar, um peixe na grelha. Optou-se pelo rodovalho, tendo sido servida uma posta (12,48€) que veio à mesa na companhia de batata cozida polvilhada com salsa picada. Simples, mas com o peixe já seco e falho de suculência. Menos mal, como se costuma dizer, mas claramente bem longe do ambiente celeste a que a caldeirada nos tinha devolvido. Para as sobremesas optou-se pelos doces, agora já com o único propósito de ver até onde o extraordinário Dorado 2007 poderia aguentar. Tarte de maracujá (2,25€) e um guloso pudim Abade de Priscos (3€) que comprovaram todo o potencial gastronómico e de evolução dos vinhos Alvarinho.

Cozinha-se bem e há coisas muito boas no Zizi, a par de outras menos conseguidas. Uma viagem entre o céu e a terra que é, afinal, o espelho das virtudes e defeitos da idade de uma casa que leva quatro décadas de porta aberta. Nem tudo funciona como noutros tempo mas há também coisas que melhoram com a idade.

(Agosto 2010)

Nome
Restaurante Marisqueira Zizi
Local
Vila Nova de Gaia, Arcozelo, Rua do Mar - Praia da Aguda
Telefone
227628867
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 23:00
Cozinha
Peixe e Marisco
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