Fugas - restaurantes e bares

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À Mesa com a alta cozinha, colecção Luís Américo

As opções seguintes orientaram-se para uns filetes de tamboril, que acompanharam com arroz malandrinho de tomate e amêijoa; frango com alheira e polenta de sarrabulho; e rigatonne de queijos, como opção vegetariana. Peixe irrepreensível, o frango envolto em capa de toucinho e a envolver o conteúdo da alheira em perfeita harmonia de sabores, e saboroso conjunto de cremosa pasta de queijos a agarrar-se às massas salpicadas com pedacinhos de cebolinho. Tudo muito bem cozinhado e empratado de forma elegante, mas há que realçar dois aspectos de clara excelência culinária: o arroz malandro num ponto de cozedura (seguramente muito lenta) que permite revelar a inigualável goma e sabor do nosso carolino, por um lado, e, por outro, a polenta que se mistura com carnes do frango esfiadas e sarrabulho do sangue da ave. Qualquer coisa entre os milhos de Trás-os-Montes e os típicos sarrabulhos do Minho e que logo nos transporta para sabores da mais profunda e criativa tradição culinária.

Para acompanhar, um branco, da casta Viognier, produzido na Argentina, já que o objectivo passava também por reforçar a ideia de que a alta cozinha não tem que ligar necessariamente com altos preços. Escolheu-se o Dos Ochos 2007 (13 euros), um vinho com força aromática e boa aptidão gastronómica e que deu muito boa conta de si, só cedendo perante a força e complexidade dos sabores da alheira e o sarrabulho da polenta.

Nas sobremesas, uma saborosa torta de abóbora com doce de chila, brownie de chocolate, sofrível, e fruta laminada para manter uma escolha vegetariana.

O serviço é cuidado e num estilo despretensioso que contribui também para o ambiente de cordial familiaridade, mas o ritmo acaba por mostrar que será necessária mais alguma gente para equilibrar as coisas.

Luís Américo, já se sabia, é uma das mais interessantes personalidades da cozinha alta cozinha contemporânea, procurando, como ele diz, "sabores confortáveis e indiferentes a modas e tendências". À solidez e segurança culinária junta ainda uma perspectiva de negócio, que o conduzem para propostas com preços sensatos e de forte atractividade, sem que isso signifique o alinhamento pela moda low cost, já que não se trata de poupar nos ingredientes ou nas quantidades. É sensato e isso basta.

Nome
Mesa - Restaurante e Sala de Estar
Local
Porto, Porto, Rua D. Domingos de Pinho Brandão, 75 - 4º
Telefone
226169255
Horarios
Terça a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 20:00 às 23:00
Domingo das 12:30 às 15:00
Website
http://www.amesa.pt
Preço
20€
Cozinha
Contemporânea
Espaço para fumadores
Sim
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