Há sensibilidade e competência no tratamento culinário sobretudo quando os produtos são de qualidade. A massinha de garoupa com amêijoas é imperdível, bem como os filetes de robalo à lagareiro ou à Bolhão Pato. A deixar água na boca, destacam-se também uma sopa de tomate com garoupa e ovo escalfado, filetes de peixe-galo - com arroz de tomate (lamentavelmente confeccionado com agulha em vez do mais suculento carolino) ou migas de coentros -, lulinhas fritas em azeite alho e coentros e as clássicas amêijoas à Bolhão Pato acompanhadas por arroz de coentros. Na ementa, garantem, há sempre peixe fresco para grelhar, casos do robalo ou da dourada.
À mesa deste Magano, aberto em 2002, começa-se logo por uma oferta muito variada de petiscos ou entradas, não faltando as típicas saladas de orelha de porco, de favas, de polvo, grão com bacalhau, pimentos, torresmos, empadas de galinha ou lebre, ou mesmo um bom presunto espanhol “Jota Negra”. Da cozinha, podem chegar ainda uns ovos mexidos com farinheira ou uns rissóis de camarão, fritos no momento, afamados por estarem entre os melhores que se podem saborear pelo país (e que passaram no teste com distinção).
O cozido de grão é tentador, uma simplificação do cozido montanheiro algarvio. É senhor pela riqueza das carnes, muito bem acompanhada pelos enchidos. Há sopa de cação, carne do alguidar com migas, costeletas de borrego, borreguinho assado no forno, pezinhos de leitão de coentrada, entre outras propostas.
Pelo espaço, salta logo à vista a sala ao fundo do restaurante, repleta de garrafas. À primeira vista, parecerá uma casa de comidas muito vocacionada para as bebidas. E basta pô-la à prova para concluir que não é apenas aparência. Nesta sala climatizada, a oferta de vinhos é complexa e extensa e podem encontrar-se raridades, especialmente nos Vinhos do Porto datadas, aguardentes velhas, ou marcas de topo como Barca Velha, Chryseia, Vale Meão Quinta do Crasto ou Pêra-Manca.
Já no capítulo da doçaria, o convite é para entrar num universo conventual, feito de sericaia (com ameixa de Elvas), pão de rala ou enxarcadas, além de queijadas de Évora.
Mantendo-se fiel à sua alma alentejana, o Magano garante também pão alentejano do dia, acabado de chegar de Alcácer do Sal.
Não é barato este Magano, mas a qualidade da cozinha e serviço pode bem colocá-lo no patamar de restaurantes alfacinhas de renome. Aconselha-se não arriscar e reservar sempre com alguma antecedência.
- Nome
- Magano
- Local
- Lisboa, Santo Condestável, Rua Tomás da Anunciação, 52
- Telefone
- 213954522
- Horarios
- Segunda a Sábado das 12:00 às 16:00 e das 19:30 às 23:00
- Website
- http://www.omagano.com
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Alentejana
- Espaço para fumadores
- Sim