Fugas - viagens

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Veneza: Entre as osterias do Rialto e o luxo do Danieli

Tentar resolver este paradoxo é um pretexto para passar uns dias em Veneza. Ou uns anos, como Lord Byron. Na fachada da sua última casa há uma placa que resume assim a sua passagem pela cidade: "Não foi aborrecido, imaginamos, para Lord Byron viver aqui."

Como ir

A Ibéria voa para Veneza com tarifas desde os 168 euros, com taxas incluídas e escala em Madrid. A TAP tem voos directos na ordem dos 250 euros.

A Fugas tentou recriar a viagem de comboio que os protagonistas de O Turista fazem. Do aeroporto de Milão, pagou 13 euros para a estação de comboios da cidade. Em seguida, comprou um bilhete de segunda classe de Milão para Veneza: 31 euros.

A primeira classe é pouco mais cara, mas pode estar esgotada se o bilhete for comprado em cima da hora. Se for à procura da simpática carruagem-restaurante do comboio que se vê no filme O Turista, será uma busca em vão. O mais próximo disso é um carrinho com comida que circula uma vez durante a viagem. Vale pelo tempo que se passa na estação de Milão, bela e imponente.

Onde dormir

Hotel Danieli
A ala renovada é mais cara, "porque é mais confortável". Foi renovada há dois anos pelo designer francês Jacques Garcia, que decorou vários hotéis de luxo em Paris (o Costes e o Fouquet's Barrière por exemplo) e recentemente o La Mamounia, em Marraquexe. Os quartos custam 800 euros por noite. A célebre Suite Real, onde dormiram reis, rainhas e centenas de escritores, compositores e estrela pop, custa 5000 euros por noite é um quarto e uma sala de estar com decoração em estilo império.

Onde comer

Florian
Praça de São Marcos, 57 O Café Florian é um clássico da cidade, para não dizer do mundo.
Reivindica para si o titulo de "café mais antigo da Europa" e mantém o estilo barroco da sua origem (abriu em 1720). Tudo é bom e elegante, sem ser poeirento nem pretensioso (os biscoitos, o chocolate quente, os gelados.). O Florian é referido nos poemas de Ezra Pound, o poeta americano que viveu muitos anos em Veneza e onde morreu e está sepultado, e no Travelling Companions, de Henry James. O nome original era Alla Venezia Trionfante mas rapidamente ficou conhecido pelo nome do seu dono, Floriano Francesconi. Foi durante anos o único lugar onde se vendiam jornais na cidade e onde as mulheres podiam estar.
Por essa razão, seguramente não a única, Casanova foi um dos clientes assíduos.

Tasca Osteria da Pinto "All Arco"
Calle de l'Ochialler, 436, Veneza, a minutos a pé do Mercado do Rialto.
Aberto das 7h30 às 21h. Fechado ao domingo.
É uma das tascas onde os venezianos vão petiscar e beber prosecco aos sábados de manhã, depois das compras. À volta há algumas das tascas famosas que estão nos guias turísticos. Esta não tem turistas, mas os petiscos são muito populares entre os venezianos. Francesco e Matteo Pinto, os donos, estão de avental atrás do balcão a inventar cicchetti.
As cicchetti são uma espécie de tapas, que os venezianos comem em pé, dentro da tasca ou na rua. Recomendam-se as cicchetti de camarão com endívias e as de bacalhau mantecato, uma pasta de pedaços de bacalhau batido com azeite.

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