Vinhos
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Os vinhos da Casa da Lage e a sublimação de uma casta "mal amada"
Mal o calor aperta, as vendas de vinho verde disparam. O Verão vai bem com os este vinho leve, aromático, seco e ácido, escreve Pedro Garcias na Fugas Especial Vinhos. Em vídeo, visitamos uma das casas em destaque: a Casa da Lage, em Santa Leocádia, Baião. Tem o rio Douro a correr ao fundo, a serra de Montemuro no horizonte, uma natureza exuberante. E é mestre no uso de uma extraordinária casta dos verdes, embora ainda "mal amada", o Avesso. O enólogo João Cabral de Almeida explica tudo.
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'Wine bars', bares para saborear a arte de beber vinho
"Wine bars" ou bares de vinhos, é como preferir. Na última década, um pouco por todo o país, estas casas que se esmeram no vinho a copo, provas, cursos e eventos têm proliferado. Aproveitando nova Fugas Especial Vinhos, deixamos-lhe uma lista de sugestões e moradas para beber o seu vinho de sempre ou ir saborear as novidades.
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20 brancos para o Verão
Nem seria preciso esperar pelos dias mais quentes para confirmar uma tendência que se vem avolumando desde há algum tempo: os portugueses voltaram a gostar de vinhos brancos. E é nesta época do ano que se tornam mais apreciados, sobretudo os mais frutados, frescos e leves.
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Vinhos nascidos em berço de ouro
A generalidade das grandes casas produtoras de vinho só pensa em modernizar-se quando já estão bem instaladas no mercado. Na Herdade do Rocim passou-se o contrário: antes de haver vinho já havia a adega. Da visão de um homem e da dedicação da sua filha nasceu um projecto de excelência num "Alentejo especial".
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Os vinhos brancos do Dão estão na moda e a culpa é do Encruzado
A fama dos vinhos brancos do Dão é antiga, mas só há pouco mais de uma década é que voltaram a assumir algum protagonismo no panorama nacional, impulsionados pela aposta na casta Encruzado, uma variedade local que origina vinhos elegantes, frescos e com grande longevidade. São os nossos Borgonha brancos, vinhos sóbrios e minerais que resultam bem em inox mas que têm uma relação formidável com a madeira
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Os grandes intérpretes do Encruzado
Carlos Lucas, da Quinta de Cabriz, Álvaro de Castro, da Quinta da Pellada, João Paulo Gouveia, da Casa de Mouraz, e Manuel Vieira, da Quinta dos Carvalhais, são quatro especialistas do Encruzado e dos vinhos do Dão.
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Calor, a quanto obrigas
Este ano não terá pretextos para o esquecimento sazonal a que votamos os vinhos generosos durante os meses de Verão. A Fugas deu a volta aos inventários e concluiu que opções não faltam
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Verde, o vinho que ainda é como os gelados
Mal o calor aperta, as vendas de vinho verde disparam. Será só porque se trata de um vinho leve e fresco? A principal razão ainda é essa, mas os vinhos que provêm dos campos húmidos do Minho são cada vez melhores e já oferecem outros atractivos capazes de, a prazo, contrariarem o estigma da sazonalidade
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A Ferreira continua em forma, 200 anos depois
No ano em que a A.A. Ferreira celebra os 200 anos do nascimento da sua protagonista maior, a Fugas quis saber o estado da velha empresa. E perceber como funciona este gigante que consegue balancear vinhos do Porto com tintos do Douro, marcas de gama média-baixa com estrelas como o Barca Velha. O tempo dá identidade às empresas e isso é evidente na Ferreira
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Vinho do Alentejo, duas décadas de sucesso
O Alentejo é um berço de vinhos. É a região portuguesa que mais vinho certifica com denominação de origem, a que mais vinho vende e com o mais elevado preço médio por garrafa. Mas o fenómeno é relativamente recente, terá somente algumas décadas. A Fugas visitou dois produtores que viram nascer e crescer o "novo Alentejo", um em Estremoz, outro na Vidigueira
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