As arcadas que antes albergavam ministérios estão agora cheias de cor, música e caras sorridentes que nos convidam a entrar e experimentar uma cozinha que tem de ser do agrado dos turistas, uma vez que são eles que andam mais por ali, a ver a estátua do D. José, o Arco da Rua Augusta, o Cais das Colunas, o rio… Estamos no Terreiro do Paço, em Lisboa, e o convite é experimentar a carta para o Verão do Populi.
A direcção do restaurante e o chef Giogio Damasio dão as boas-vindas e encaminham-nos até ao primeiro andar, de onde se vê o bonito chão de azulejo antigo, lá em baixo, e uma enorme estante de madeira, que acompanha todo o pé direito do restaurante e que serve de garrafeira. O espaço é acolhedor e confortável e durante as duas horas de almoço para os jornalistas não se senta uma única pessoa no interior do restaurante, porém a esplanada está composta.
O bacalhau é prato sempre pedido pelos turistas que vêm atrás dos sabores portugueses, reconhece o chef de origem genovesa. Por isso, permanece na ementa e, desta vez, propõe um risotto de bacalhau fumado (15,50 euros). Mas antes do risotto, a sugestão é uma entrada que é um mil-folhas de carpaccio de novilho, creme de parmesão e chips de cherovia (8 euros). O que, se dúvidas houvesse, revela as origens italianas de Giorgio Damasio, mas também das suas influências de dez anos em Portugal. Por um lado temos um prato italiano, o carpaccio com o queijo; por outro as cherovias, menos conhecidas no Litoral e mais famosas na cozinha beirã.
Depois do prato de peixe, um risotto com o tal peixe norueguês que os portugueses tornaram famoso depois de o salgarem; é a vez de provar um lombo de porco com crosta de pimenta verde e taglioni verde (16,90 euros) – com um tempero bem português, reforça Damasio, que lembra que as massas são frescas e todas feitas no laboratório do restaurante Mercantina, do mesmo grupo do Populi.
Por fim, para sobremesa, o chef recomenda um fondant de chocolate branco e coração de framboesa com sorbet de tangerina (5,50 euros), este para cortar o doce do chocolate, refere. Damasio reconhece que esta sobremesa, feita com chocolate negro, é um sucesso do restaurante e que, por isso, decidiu recriá-la para não ouvir queixas dos clientes. Desta feita, com chocolate branco.
Existem ainda outras propostas onde a cozinha italiana se mistura com a portuguesa como o estaladiço de farinheira da Beira Baixa; o polvo com batata doce; o tártaro de salmão e alcaparras com focaccia de azeitona preta; o peito de frango recheado com nozes, espinafres e farinheira de Barrancos; ou os legumes assados em azeite de alecrim. Para os mais resistentes aos sabores portugueses, o Populi oferece o hambúrguer 100% novilho em bolo de cado e mozzarella de búfala D.O.P..
- Nome
- Populi
- Local
- Lisboa, Lisboa, Ala Nascente do Terreiro do Paço, 85/86
- Telefone
- 218877395
- Horarios
- Todos os dias das 11:00 às 00:00
- Website
- https://www.facebook.com/PopuliRestaurant/
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Autor
- Espaço para fumadores
- Não