Pouco mais de um ano depois de inaugurada a renovação da ala poente do Terreiro do Paço com a abertura do Pátio da Galé, chegou a vez de uma revolução na ala nascente da praça nobre de Lisboa. Inaugurada no dia 9, oferece uma série de espaços de lazer e gastronomia.
O projecto - assinado pelo arquitecto Tiago Silva Dias e desenvolvido pela Associação de Turismo de Lisboa (ATL) e pela autarquia alfacinha - conta com uma área superior a cinco mil metros quadrados e visa a reabilitação e dinamização do espaço, "não excluindo na totalidade as suas memórias e procurando respeitar a história e arquitectura original do local", segundo sublinha o Turismo de Lisboa em comunicado. A reconversão representou um investimento de 10 milhões de euros (7 milhões suportados pela ATL e o restante pelos concessionários).
"Uma grande conquista para a cidade”, resumiu o vereador do Espaço Público da Câmara de Lisboa, José Sá Fernandes, citado pela Lusa. "Há 12 anos que ando a lutar por isto. A ala nascente tinha garagens e refeitórios e ninguém podia ir às arcadas. Agora tem um sítio onde todos podem ir e desfrutar", disse o vereador. Advogado, o actual responsável autárquico chegou, em 2000, a entregar uma acção de despejo contra sete ministros no Tribunal Administrativo de Lisboa por considerar que os seus ministérios, que ocupavam as arcadas , não dignificavam o local, classificado como Monumento Nacional desde 1910.
As novas estrelas do Terreiro
Lisboa Story Centre - Memórias da Cidade
[Lisboa Story Centre abre no Terreiro do Paço para reviver as Memórias da Cidade]
Um centro de interpretação, aberto no final do Verão, onde são reproduzidas, de uma forma lúdica e interactiva, memórias da história lisboeta, com realce para o terramoto de 1755 (reconstituído em 4D). É considerado o "equipamento âncora da ala nascente" e faz uso de alta tecnologia.
Museu da Cerveja
[A Laurentina, a Cuca e a Sagres dividem casa]
Para além de museu (com acervo relacionado com a indústria cervejeira e visitas guiadas), o espaço é também um restaurante especializado em mariscos, bifes tradiciojnais e muitos petiscos. E, naturalmente, a cerveja é rainha. O espaço é explorado pelo Grupo Museu do Pão e disponibilizará também ao público uma zona de provas de cerveja. Facebook