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  • Dieter Koschina (à esquerda) e Ricardo Costa apresentaram esta semana o programa do Festival Gourmet do Vila Joya
    Dieter Koschina (à esquerda) e Ricardo Costa apresentaram esta semana o programa do Festival Gourmet do Vila Joya
  • Vila Joya
    Vila Joya Nuno Ferreira Santos
  • Koschina (ao centro) em edição do festival Tribute to Claudia na cozinha do Vila Joya com convidados
    Koschina (ao centro) em edição do festival Tribute to Claudia na cozinha do Vila Joya com convidados Vasco Célio
  • Joan Roca (El Celler de Can Roca)
    Joan Roca (El Celler de Can Roca) DR
  • Chef convidado: o português Nuno Mendes do Viajante de Londres
    Chef convidado: o português Nuno Mendes do Viajante de Londres DR
  • Chef convidado:  Hans Neuner (do vizinho The Ocean)
    Chef convidado: Hans Neuner (do vizinho The Ocean) DR
  • Chef convidado: Tsuyoshi Murakami
    Chef convidado: Tsuyoshi Murakami DR
  • Chef convidado: Massimo Bottura
    Chef convidado: Massimo Bottura DR/Oliviero Toscani

Festival Gourmet do Vila Joya volta a reunir mais de 50 estrelas Michelin

Por José Augusto Moreira

Em Novembro, o restaurante (e resort) algarvio redobra a aposta no luxo culinário, somando celebridades com muitas estrelas Michelin, incluindo um dos irmãos Roca (do "melhor restaurante do mundo") num dos mais importantes festivais do género. O Festival Internacional Gourmet realiza-se em Novembro e o preço por jantar acompanha a fama: entre 350 e 600 euros.

É o Festival Internacional Gourmet, mas bem podia designar-se com outro qualquer termo para classificar os encontros entre as figuras mais relevantes do planeta. Neste caso na área da gastronomia. O festival do restaurante Vila Joya é um dos mais importantes e participados de todo o mundo e volta a reunir este ano um conjunto de chefs que, no seu conjunto, representam largas dezenas das cobiçadas estrelas do guia Michelin. Mas nem só. Também no que respeita à lista Restaurant, que assinala os melhores do mundo, estará representada pelos mais destacados.

O encontro deste ano, que vai já na sétima edição e terá lugar entre 8 e 17 de Novembro, foi apresentado na última quarta-feira no Porto, no restaurante Yeatman, com os chefs Dieter Koschina e Ricardo Costa a aguçarem o apetite para a oportunidade e contexto únicos para degustar aquilo que fazem os mais consagrados do planeta culinário.

Entre os onze jantares incluem-se exclusividades como o que será preparado pelo catalão Juan Roca (El Celler de Can Roca), o primeiro na lista dos melhores do mundo e três estrelas do guia Michelin. Outro dos momentos altos será a noite em que Dieter Koschina reúne os seus amigos dos fogões. Entre os cinco chefs com três estrelas (a classificação máxima do guia francês) figura o italiano Massimo Bottura, terceiro na lista Restaurant. É certo que o programa não está ainda fechado em definitivo, mas é já segura a presença de dezenas de chefs da constelação Michelin, aos quais se junta este ano uma forte representação da moderna cozinha brasileira, com Helena Rizzo, Jefferson Rueda e Alberto Landgraf.

Ao longo dos onze jantares do festival Vila Joya vão desfilar os mais prestigiados cozinheiros de onze países, representando largas dezenas de estrelas do guia Micelin. Além, claro, da presença de todos os chefs portugueses estrelados. Num ambiente de prestígio e exclusividade, os parceiros do evento só poderiam ser de igual calibre: BMW, Deutsche Bank, Hugo Boss e Dom Pérignon.

O programa pode ser desde já consultado no site oficial. Quanto a preços, é claro que estes são ambientes onde não entra a palavra crise mas mantêm-se dos do ano passado: entre 350 e 600 euros para cada jantar.

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