É o Festival Internacional Gourmet, mas bem podia designar-se com outro qualquer termo para classificar os encontros entre as figuras mais relevantes do planeta. Neste caso na área da gastronomia. O festival do restaurante Vila Joya é um dos mais importantes e participados de todo o mundo e volta a reunir este ano um conjunto de chefs que, no seu conjunto, representam largas dezenas das cobiçadas estrelas do guia Michelin. Mas nem só. Também no que respeita à lista Restaurant, que assinala os melhores do mundo, estará representada pelos mais destacados.
O encontro deste ano, que vai já na sétima edição e terá lugar entre 8 e 17 de Novembro, foi apresentado na última quarta-feira no Porto, no restaurante Yeatman, com os chefs Dieter Koschina e Ricardo Costa a aguçarem o apetite para a oportunidade e contexto únicos para degustar aquilo que fazem os mais consagrados do planeta culinário.
Entre os onze jantares incluem-se exclusividades como o que será preparado pelo catalão Juan Roca (El Celler de Can Roca), o primeiro na lista dos melhores do mundo e três estrelas do guia Michelin. Outro dos momentos altos será a noite em que Dieter Koschina reúne os seus amigos dos fogões. Entre os cinco chefs com três estrelas (a classificação máxima do guia francês) figura o italiano Massimo Bottura, terceiro na lista Restaurant. É certo que o programa não está ainda fechado em definitivo, mas é já segura a presença de dezenas de chefs da constelação Michelin, aos quais se junta este ano uma forte representação da moderna cozinha brasileira, com Helena Rizzo, Jefferson Rueda e Alberto Landgraf.
Ao longo dos onze jantares do festival Vila Joya vão desfilar os mais prestigiados cozinheiros de onze países, representando largas dezenas de estrelas do guia Micelin. Além, claro, da presença de todos os chefs portugueses estrelados. Num ambiente de prestígio e exclusividade, os parceiros do evento só poderiam ser de igual calibre: BMW, Deutsche Bank, Hugo Boss e Dom Pérignon.
O programa pode ser desde já consultado no site oficial. Quanto a preços, é claro que estes são ambientes onde não entra a palavra crise mas mantêm-se dos do ano passado: entre 350 e 600 euros para cada jantar.