Fugas - restaurantes e bares

  • El Celler de Can Roca - Girona, Espanha
    El Celler de Can Roca - Girona, Espanha DR
  • El Celler de Can Roca - Girona, Espanha
    El Celler de Can Roca - Girona, Espanha Luís Efigénio/nFactos
  • El Celler de Can Roca - Girona, Espanha
    El Celler de Can Roca - Girona, Espanha Luís Efigénio/nFactos
  • Vila Joya do chef Dieter Koschina subiu 8 postos para 37.º
    Vila Joya do chef Dieter Koschina subiu 8 postos para 37.º Vasco Célio
  • Vila Joya, no Algarve no 37º
    Vila Joya, no Algarve no 37º Vasco Célio
  • O Viajante de Nuno Mendes aproxima-se do top 50: subiu 21 lugares para 59.º
    O Viajante de Nuno Mendes aproxima-se do top 50: subiu 21 lugares para 59.º DR
  • O Viajante de Nuno Mendes aproxima-se do top 50: subiu 21 lugares para 59.º
    O Viajante de Nuno Mendes aproxima-se do top 50: subiu 21 lugares para 59.º DR
  • Noma, de Redzepi, perdeu o trono, passou a 2.º
    Noma, de Redzepi, perdeu o trono, passou a 2.º Christian Charisius/Reuters
  • Noma, de Redzepi, perdeu o trono, passou a 2.º
    Noma, de Redzepi, perdeu o trono, passou a 2.º Christian Charisius/Reuters
  • Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Itália é n.º3 na lista
    Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Itália é n.º3 na lista DR/Paolo Terzi
  • Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Itália é n.º3 na lista
    Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Itália é n.º3 na lista DR/Paolo Terzi
  • Em 4.º, o Mugaritz de San Sebastián, Espanha. Chef Andoni Luis Aduriz
    Em 4.º, o Mugaritz de San Sebastián, Espanha. Chef Andoni Luis Aduriz Miguel Manso
  • Em 4.º, o Mugaritz de San Sebastián, Espanha
    Em 4.º, o Mugaritz de San Sebastián, Espanha DR
  • Em 5.º, o Eleven Madison Park de Nova Iorque. Chef Daniel Humm
    Em 5.º, o Eleven Madison Park de Nova Iorque. Chef Daniel Humm DR
  • Em 5.º, o Eleven Madison Park de Nova Iorque
    Em 5.º, o Eleven Madison Park de Nova Iorque DR
  • Em 6.º, o D.O.M. de Alex Atala, em São Paulo, Brasil. Desceu dois lugares
    Em 6.º, o D.O.M. de Alex Atala, em São Paulo, Brasil. Desceu dois lugares Paulo Whitaker / Reuters
  • Em 6.º, o D.O.M. de Alex Atala, em São Paulo, Brasil. Desceu dois lugares
    Em 6.º, o D.O.M. de Alex Atala, em São Paulo, Brasil. Desceu dois lugares Paulo Whitaker / Reuters
  • 7.º Dinner by Heston Blumenthal - Londres, Reino Unido
    7.º Dinner by Heston Blumenthal - Londres, Reino Unido DR
  • 7.º Dinner by Heston Blumenthal - Londres, Reino Unido
    7.º Dinner by Heston Blumenthal - Londres, Reino Unido DR
  • 8.º Arzak - San Sebastián, Espanha. Pai e filha: chefs Juan Mari e Elena Arzak
    8.º Arzak - San Sebastián, Espanha. Pai e filha: chefs Juan Mari e Elena Arzak Pablo Sanchez / Reuters
  • 8.º Arzak - San Sebastián, Espanha
    8.º Arzak - San Sebastián, Espanha DR
  • 9.º Steirereck - Viena, Áustria. Chef Heinz Reitbauer
    9.º Steirereck - Viena, Áustria. Chef Heinz Reitbauer DR
  • 9.º Steirereck - Viena, Áustria
    9.º Steirereck - Viena, Áustria DR
  • 10.º Vendôme - Gladbach, Alemanha. Chef Joachim Wissler
    10.º Vendôme - Gladbach, Alemanha. Chef Joachim Wissler DR
  • 10.º Vendôme - Gladbach, Alemanha
    10.º Vendôme - Gladbach, Alemanha DR
  • O francês Alain Ducasse recebeu o prémio de carreira
    O francês Alain Ducasse recebeu o prémio de carreira Eric Gaillard / Reuters
  • Grant Achatz , do Alinea de Chicago, conquistou o Chef's Choice Award, votado só por chefs
    Grant Achatz , do Alinea de Chicago, conquistou o Chef's Choice Award, votado só por chefs Vincent West / Reuters
  • A italiana Nadia Santini foi eleita a chef do ano
    A italiana Nadia Santini foi eleita a chef do ano Daniele la Monaca / Reuters
  • O restaurante mais promissor: prémio One To Watch para The Test Kitchen, na Cidade do Cabo, África do Sul, chefiado pelo britânico Luke Dale-Roberts
    O restaurante mais promissor: prémio One To Watch para The Test Kitchen, na Cidade do Cabo, África do Sul, chefiado pelo britânico Luke Dale-Roberts DR

Catalunha volta a ter o melhor restaurante do mundo. Vila Joya e Nuno Mendes em alta

Por Alexandra Prado Coelho

El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca, em Girona, destronou o Noma e é o novo melhor restaurante do mundo segundo a votação dos especialistas revelada esta segunda-feira. O algarvio Vila Joya deu um salto no top até ao 37.º lugar e o Viajante, chefiado por Nuno Mendes em Londres, subiu 21 postos até quase à lista de ouro: é 59.º.

A partir de hoje, quem quiser ir ao melhor restaurante do mundo poderá voltar a encaminhar-se para Espanha, mais precisamente até Girona, na Catalunha: El Celler de Can Roca, o restaurante dos três irmãos Roca, subiu do segundo para o primeiro lugar na lista anunciada esta segunda-feira na cerimónia do The World’s 50 Best Restaurants em Londres. Destrona assim o dinamarquês Noma, que mantinha a liderança há três anos e passa agora a n.º 2. O terceiro lugar pertence à Itália, com a Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Modena.

O Celler dos Roca é obra familiar, conduzida pelos irmãos Joan, o mais velho, o mestre; Jordi, responsável pelas sobremesas; e Josep, o guardião da adega. Cresceram inspirados pelo restaurante dos pais e transformam o seu trabalho tanto numa homenagem permanente a esses sabores da infância como aos do mundo que, entretanto, foram conhecendo.

Graças aos Roca, depois do também catalão elBulli de Ferran Adriá ter sido cinco vezes o melhor do mundo (entre 2002 e 2009), a Catalunha e Espanha voltam a liderar as preferências dos mais de 900 especialistas que votam para a lista World Best Restaurants da revista britânica Restaurant.

Duas boas notícias para Portugal: o Vila Joya, do chef Dieter Koschina, subiu oito lugares (estreou-se no top 50 em 2012), ocupando agora o 37º. E o Viajante, do português Nuno Mendes, com morada em Londres, subiu para o 59º lugar (um salto de 21 lugares - no ano passado tinha entrado para a "lista B", 80.º lugar).

Não se confirmou assim aquela que parecia ser a aposta até do próprio René Redzepi, o chef do Noma, que admitiu numa entrevista à Folha de São Paulo que o Brasil poderia subir ao primeiro lugar, com o D.O.M., de Alex Atala. Na verdade, o D.O.M. caiu da quarta para a sexta posição, sendo agora o quarto posto ocupado por mais uma casa espanhola, o Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, no País Basco. Há ainda mais um espanhol nos dez primeiros: Arzak, dos bascos Juan Mari e Elena Arzak, pai e filha, a dupla mais querida da gastronomia espanhola.

Entre os lugares de topo mantêm-se o Eleven Madison Park, de Nova Iorque, que passa de 10º para 5º, e o Dinner by Heston Blumenthal, de Londres, que sobe de 9º para 7º. A salientar ainda duas entradas novas para o top 10: o austríaco Steirereck, que ocupa o 9º, e o alemão Vendôme. Grande queda sofreu o Alinea, de Chicago (do 7º para o 15º), enquanto o norte-americano Per Se passou do 6º para o 11º.

Significativa foi a ascensão dos peruanos, com Astrid Y Gastón, de Lima, a conquistar o 14º lugar, naquela que foi a maior subida de toda a lista: 21 posições. Outro restaurante de Lima, o Central, de Virgílio Martinez, entrou para o top 50, ocupando precisamente a 50º posição.

Os brasileiros poderão ter ficado desiludidos por não se ter confirmado a subida de Atala ao primeiro lugar, mas tiveram a consolação de ver aquela que é considerada uma das estrelas em ascensão na gastronomia do país, Helena Rizzo, do Mani, a entrar directamente para o 46º lugar. Há ainda outra brasileira, Roberta Sudbrack, na 80ª posição do top 100. Não restam dúvidas, portanto, de que as gastronomias espanholas e sul-americanas estão em grande em 2013.

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