Fugas - restaurantes e bares

  • Luis Efigénio/Nfactos
  • Os irmãos Roca, que gerem El Celler
    Os irmãos Roca, que gerem El Celler DR
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O teatro culinário dos irmãos Roca no seu Celler

Por José Augusto Moreira

Criatividade e inovação é o guião para o El Celler de Can Roca, onde há um rigoroso respeito pelos sabores e a exaltação das emoções. Recordamos a experiência de José Augusto Moreira no "teatro" dos Roca, eleito o melhor restaurante do mundo em 2013.

Fruto do prestígio global da cozinha espanhola e da criatividade e capacidade de inovação dos seus cozinheiros, a Catalunha é hoje uma espécie de Meca gastronómica. Basta olhar para a quantidade de estrelas que o famoso guia Michelin por lá distribui anualmente ou para a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo que, igualmente todos os anos, é elaborada pela revista britânica Restaurant [e que acabaria por liderar em 2013], e não restarão dúvidas de que há-de ser por aqui o centro do mundo da gastronomia.

Seja lá o que isso for! É claro que estas classificações valem sempre o que valem e, como já nestas páginas deixou lavrado David Lopes Ramos, a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo não é mais que... a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo para o júri da revista que os escolhe.

Certo é que tudo isto dá muito prestígio, alimenta o negócio e, em termos gastronómicos, Espanha e os seus cozinheiros são actualmente a mais sólida marca em termos mundiais, com tudo o que isso pode representar. E na tal lista dos supostos melhores do mundo, lá estavam logo a abrir dois catalães, quase vizinhos: o já mítico El Bulli, de Ferran Adrià (que entretanto encerrou), e o El Celler de Can Roca, dos três irmãos Roca, com ascensão meteórica nos últimos anos. Ocupam, respectivamente, o segundo e quarto postos, isto além, claro, do altar das três estrelas no guia Michelin.

É, pois, para a irmandade Roca e o seu restaurante de Girona que se têm voltado todos os olhares. E há que dizer que o merecem plenamente, se bem que isso represente igualmente para eles uma enorme carga de trabalhos. Da presença em fóruns e eventos por todo o mundo às necessidades de criação e investigação permanente, até à exigente clientela que chega de todo o lado e as permanentes solicitações mediáticas. A tudo têm respondido com empenho, rigor e um inexcedível sentido profissional.

O restaurante fica nos limites da cidade, uma típica moradia dos inícios da segunda metade do século findo, cujos espaços foram adaptados de forma exemplar.

Poderia até dizer-se que é um restaurante de família, mas onde não há comida caseira e o ambiente é moderno e requintado. Foi da mãe que os Roca receberam os primeiros ensinamentos e o gosto culinário, já que era por ali que a família explorava uma casa de comidas que ganhou fama e fazia as delícias dos locais. A história é, agora, no entanto, outra. Continua a haver (muito) boa comida, mas o conceito é de grande sofisticação e vanguardismo. Além da substância culinária, tudo tem um contexto e cenários apropriados, que nos transportam para um universo que vai muito para além da típica restauração. Uma espécie de grande gala de teatro culinário.

A cozinha ocupa todo o piso térreo da moradia, tendo a sala de restauração e a extraordinária cave de vinhos (já lá iremos) sido implantadas no espaço exterior, que facilmente se imagina ter sido antes ocupado por jardins. Arquitectura sóbria, discreta e muito elegante, com acolhedora sala de espera/bar onde há vasta literatura ligada ao mundo da comida e dos vinhos, ampla vitrina com centenas de whiskies e competente secção de charutos.

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