Fugas - notícias

  • Maria Manuel Valagão, Vasco Célio e Bertílio Gomes -  autores do Melhor Livro do Ano,
    Maria Manuel Valagão, Vasco Célio e Bertílio Gomes - autores do Melhor Livro do Ano, "Algarve Mediterrânico Tradição Produtos e Cozinhas" Vasco Célio
  • Melhor Livro do Ano:
    Melhor Livro do Ano: "Algarve Mediterrânico Tradição Produtos e Cozinhas", de Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio,
  • Melhor Livro Mediterrânico:
    Melhor Livro Mediterrânico: "Viver Portugal com o Mediterrâneo à Mesa", de Fortunato da Câmara, editado pelos CTT.
  • Melhor Livro de um Chef da Televisão:
    Melhor Livro de um Chef da Televisão: "Na Cozinha com Henrique Sá Pessoa"
  • Melhor Livro Local:
    Melhor Livro Local: "Sabores do Alto Alentejo"
  • Melhor Livro Digital:
    Melhor Livro Digital: "Viagem pelas Receitas de Portugal", de Nelson Carvalheiro
  • Melhor Livro Vegetariano:
    Melhor Livro Vegetariano: "Cozinha Vegetariana", de Gabriela Oliveira,
  • Saúde e Nutrição:
    Saúde e Nutrição: "Cozinhar com o Coração", de Rita Sambado
  • Melhor Tradução:
    Melhor Tradução: "Eat Portugal", de Lucy Pepper e Célia Pedroso
  • Enoturismo: Guia de Enoturismo em Portugal, por Maria João Almeida
    Enoturismo: Guia de Enoturismo em Portugal, por Maria João Almeida
  • Melhor Design + Melhores Receitas Simples:
    Melhor Design + Melhores Receitas Simples: "Brunch", de Cláudia Villax
  • Melhor Viagem Culinária:
    Melhor Viagem Culinária: "Viagem dos Sabores no Instituto de Odivelas", de Margarida Pereira-Müller,
  • Melhor Tema Único:
    Melhor Tema Único: "A Vida Secreta dos Gelados Caseiros", de Rita Nascimento
  • Melhor Livro sobre Chocolate:
    Melhor Livro sobre Chocolate: "Dieta do Chocolate", de Alexandre Fernandes
  • Catering : Casa do Marquês
    Catering : Casa do Marquês
  • Melhor Livro de Vinho/Cerveja:
    Melhor Livro de Vinho/Cerveja: "Cerveja, Paladar e Fabrico Artesanal"
  • Melhor Livro de Comida e Vinho:
    Melhor Livro de Comida e Vinho: "Receitas com Vinho do Porto"
  • Melhor Livro de Cozinha Estrangeira:
    Melhor Livro de Cozinha Estrangeira: "Bimby na Rota das Descobertas"
  • Melhor Livro Empresarial:
    Melhor Livro Empresarial: "Bimby Bolos e Sobremesas"
  • Melhor Brochura Institucional: Taste Portugal
    Melhor Brochura Institucional: Taste Portugal

Prémios Gourmand para 19 livros de gastronomia portugueses

Por Alexandra Prado Coelho

Os melhores ficam apurados para o Gourmand Best in The World, que se realiza na China em Maio.

Dezanove livros portugueses foram distinguidos, em diferentes categorias, nos Gourmand World Cookbooks Awards, prémios criados em 1995 pelo francês Edouard Cointreau. A primeira fase do concurso premeia as selecções nacionais, com cada país a concorrer com vários livros inscritos em diferentes categorias. Os vencedores são automaticamente apurados para o Gourmand Best in The World que se realiza na China, em Maio. 

Assim, na categoria Melhor Livro do Ano, o vencedor foi Algarve Mediterrânico Tradição Produtos e Cozinhas, de Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio, uma edição Tinta da China, que já esteve em destaque aqui na Fugas. Existe também a categoria Melhor Livro Mediterrânico e foi nesta que se distinguiu Viver Portugal com o Mediterrâneo à Mesa, um trabalho do crítico gastronómico Fortunato da Câmara, editado pelos CTT. 

A Arte Plural (chancela da Bertrand) viu reconhecidos dois livros: Cozinha Vegetariana (Melhor Livro Vegetariano), de Gabriela Oliveira, e A Vida Secreta dos Gelados Caseiros, de Rita Nascimento (Melhor Tema Único). Também a editora Feitoria dos Livros teve duas obras distinguidas: Receitas com Vinho do Porto, de Maria Antónia Goes, vencedor do prémio para Melhor Livro de Comida e Vinho, e A Cerveja, Paladar e Fabrico Artesanal, de Margarida Pereira-Müller, que foi o Melhor Livro de Vinho/Cerveja.

Na categoria Melhor Viagem Culinária o vencedor foi outra obra de Margarida Pereira-MüllerViagem dos Sabores no Instituto de Odivelas, enquanto o melhor livro na área de Saúde e Nutrição é Cozinhar com o Coração, que reúne receitas vegetarianas de Rita Sambado (edição Casa das Letras). É também da Casa das Letras Na Cozinha com Henrique Sá Pessoa, considerado Melhor Livro de um Chef da Televisão. 

A Dieta do Chocolate, em que Alexandre Fernandes propõe uma forma de emagrecer sem deixar de comer chocolate, foi considerado Melhor Livro sobre Chocolate. O Melhor Design (ao qual se juntam as Melhores Receitas Simples) é o de Brunch, em que Cláudia Villax apresenta as melhores opções para a primeira refeição do dia. A categoria Melhor Tradução distingue Eat Portugal, de Lucy Pepper e Célia Pedroso, enquanto o Melhor Livro Digital é o do blogger Nelson Carvalheiro, Viagem pelas Receitas de Portugal, resumido aqui.

A empresa Terrius viu reconhecido o seu trabalho de divulgação dos Sabores do Alto Alentejo como Melhor Livro Local e o enoturismo foi premiado pelo trabalho de Maria João Almeida, Guia de Enoturismo em Portugal, editado pela Zest (e que destacámos aqui). 

Taste Portugal foi a Melhor Brochura Institucional, Casa do Marquês venceu na categoria de Catering e a Bimby foi rainha em duas categorias: Melhor Livro Empresarial com Bimby Bolos e Sobremesas e Melhor Livro de Cozinha Estrangeira com Bimby na Rota das Descobertas, da Bertrand. 

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