Dezanove livros portugueses foram distinguidos, em diferentes categorias, nos Gourmand World Cookbooks Awards, prémios criados em 1995 pelo francês Edouard Cointreau. A primeira fase do concurso premeia as selecções nacionais, com cada país a concorrer com vários livros inscritos em diferentes categorias. Os vencedores são automaticamente apurados para o Gourmand Best in The World que se realiza na China, em Maio.
Assim, na categoria Melhor Livro do Ano, o vencedor foi Algarve Mediterrânico Tradição Produtos e Cozinhas, de Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio, uma edição Tinta da China, que já esteve em destaque aqui na Fugas. Existe também a categoria Melhor Livro Mediterrânico e foi nesta que se distinguiu Viver Portugal com o Mediterrâneo à Mesa, um trabalho do crítico gastronómico Fortunato da Câmara, editado pelos CTT.
A Arte Plural (chancela da Bertrand) viu reconhecidos dois livros: Cozinha Vegetariana (Melhor Livro Vegetariano), de Gabriela Oliveira, e A Vida Secreta dos Gelados Caseiros, de Rita Nascimento (Melhor Tema Único). Também a editora Feitoria dos Livros teve duas obras distinguidas: Receitas com Vinho do Porto, de Maria Antónia Goes, vencedor do prémio para Melhor Livro de Comida e Vinho, e A Cerveja, Paladar e Fabrico Artesanal, de Margarida Pereira-Müller, que foi o Melhor Livro de Vinho/Cerveja.
Na categoria Melhor Viagem Culinária o vencedor foi outra obra de Margarida Pereira-Müller, Viagem dos Sabores no Instituto de Odivelas, enquanto o melhor livro na área de Saúde e Nutrição é Cozinhar com o Coração, que reúne receitas vegetarianas de Rita Sambado (edição Casa das Letras). É também da Casa das Letras Na Cozinha com Henrique Sá Pessoa, considerado Melhor Livro de um Chef da Televisão.
A Dieta do Chocolate, em que Alexandre Fernandes propõe uma forma de emagrecer sem deixar de comer chocolate, foi considerado Melhor Livro sobre Chocolate. O Melhor Design (ao qual se juntam as Melhores Receitas Simples) é o de Brunch, em que Cláudia Villax apresenta as melhores opções para a primeira refeição do dia. A categoria Melhor Tradução distingue Eat Portugal, de Lucy Pepper e Célia Pedroso, enquanto o Melhor Livro Digital é o do blogger Nelson Carvalheiro, Viagem pelas Receitas de Portugal, resumido aqui.
A empresa Terrius viu reconhecido o seu trabalho de divulgação dos Sabores do Alto Alentejo como Melhor Livro Local e o enoturismo foi premiado pelo trabalho de Maria João Almeida, Guia de Enoturismo em Portugal, editado pela Zest (e que destacámos aqui).
Taste Portugal foi a Melhor Brochura Institucional, Casa do Marquês venceu na categoria de Catering e a Bimby foi rainha em duas categorias: Melhor Livro Empresarial com Bimby Bolos e Sobremesas e Melhor Livro de Cozinha Estrangeira com Bimby na Rota das Descobertas, da Bertrand.