Fugas - notícias

  • O restaurante Eleven recebeu a mostra gastronómica ibero-americana
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  • Felipe Bronze com a sua costela de porco, goiabada picante e tutu de lentilha, com ecos de Minas
    Felipe Bronze com a sua costela de porco, goiabada picante e tutu de lentilha, com ecos de Minas rebobina filmes
  • O chileno Rodolfo Guzmán preparando as pétalas da flor que só nasce uma vez por ano, no deserto de Atacama
    O chileno Rodolfo Guzmán preparando as pétalas da flor que só nasce uma vez por ano, no deserto de Atacama rebobina filmes
  • A mexicana Elena Reygadas com José Avillez
    A mexicana Elena Reygadas com José Avillez rebobina filmes
  • Jorge Muñoz apresentou a sua sobremesa num prato com bagos de milho de tipos variados
    Jorge Muñoz apresentou a sua sobremesa num prato com bagos de milho de tipos variados rebobina filmes

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Os novos exploradores da América Latina

“As comparações são muito feias”, adianta o chef, “mas se compararmos as cozinhas europeias com a cozinha latino-americana de há 10 ou 15 anos, os latinos estavam atrás, porque foi na Europa que apareceu a nova cozinha, as novas técnicas. Depois quisemos aplicar essas técnicas na América do Sul, e fizemos isso com os nossos produtos. E esta é uma mais-valia sobre a Europa: a quantidade de produtos novos que podem aparecer aqui não é tão grande como a que pode haver apenas no Brasil, ou no Peru, ou no México.”

Há também pontos de encontro: “Somos culturas latinas, amamos a comida, anda tudo à volta da comida, o dia todo. Acabamos de almoçar e perguntamos: o que vamos comer ao jantar?”

No Eleven fez uma versão doce da humita, um bolo de milho que é também adocicado mas que nunca é comido como sobremesa, mas com porco ou galinha. Trocou a consistência pesada desse bolo por um creme leve, mas serviu também nas folhas, como se faz tradicionalmente.

Não há pureza na utilização dos ingredientes, e nem tudo o que cozinha tem de vir necessariamente do Peru – até porque a gastronomia japonesa contaminou fortemente a peruana, e esse encontro dá-se igualmente no seu Pakta, onde trabalha com uma chef nipónica. “O Peru, o Chile, o Brasil, Portugal tiveram muita emigração. Se há uma fusão de culturas há tantos anos, porque não continuar a fundir com outras culturas, ou a manter este fluxo de aprendizagem entre uns e outros?”

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