Atelier de pastelaria
Outros o designariam como um moderno espaço de fabricação, mas Francisco Gomes prefere chamar-lhe atelier de pastelaria. E não se pense que o faz por vaidade ou sobranceria. É que para o chefe pasteleiro tudo assenta num processo criativo, que é depois complementado com o necessário circuito de produção. E nem é preciso olhar para o cuidado arquitectónico (falta o arquitecto), que a forma como está organizado o espaço logo aponta para a absoluta primazia que é dada à vertente de pesquisa e criação.
A parte produtiva organiza-se a partir da cave, onde estão os cais de recepção matérias-primas e de expedição de produtos, estando as áreas nobres ocupadas com gabinetes e uma ampla sala envidraçada que, vista da zona de estacionamento, dá o ar de laboratório de investigação. E é disso que efectivamente se trata, já que é nessas amplas bancas que se testam os ingredientes, as combinações e se afinam as quantidades que hão-de dar forma e sabor ao produto final.
Além de salas específicas para cada tipo de produtos, com temperaturas igualmente adequadas, há também um espaço de convívio e outros para workshops. A ideia é que o atelier seja um espaço de interacção com o cliente/consumidor e que seja capaz de cativar também os mais despertos para o mundo da gastronomia. Após o Verão, o espaço estará aberto a visitas, estando também prevista a organização de workshops de pastelaria para o público em geral. "O que é preciso é que as pessoas metam literalmente as mãos na massa, para perceberem que na base da pastelaria está apenas o cumprimento de algumas regras muito simples", sintetiza Francisco Gomes.
Colecção Primavera-Verão
Tira-me Isso
Biscoito de café, mousse mascarpone, disco crocante de chocolate, glaseado de chocolate branco
Fraisier
Biscoito de pistácio, recheio de morango, mousse ligeira de chocolate com baunilha e mistura de chocolate branco e verde para pulverizar
A Minha Janela
Evocção de frutos vermelhos que se avistam das janelas nas aldeias minhotas em tempo de primavera
Ópera
Bolo de chocolate cremoso, lâminas de chocolate, ganache ivoire café e glaseado de chocolate branco
Café da Uma
Biscoito de café, ganache caramélia moka e geleia de café
Gerês
Biscoito, creme de muselina de castanha, creme de baunilha, merengue suíço e culis gelificado de manha e maracujá
Cheese Cake
Biscoito de queijo tipo Filadélfia com cristas do galo de Barcelos de chocolate
Tarte de Limão
Pasta sablé de amêndoa, geleia espumosa de limão, creme de limão com chocolate, biscoito de merengue de amêndoa e mousse de chocolate com merengue.
Sucesso
Biscoito merengue de amêndoas e compota de alperce, com cobertura de ganache jivara, praliné frutado crocante e amêndoas caramelizadas
Preços: 14,95€/kg
Confeitaria Colonial
Largo da Porta Nova, 43
4750-329 Barcelos
Tel.: 253 811 365
Atelier de Pastelaria
Rua Dr. Manuel Pais, 144
4750-Barcelos