Fugas - restaurantes e bares

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(Estufa Real) | Miguel Manso

Os melhores brunches de Lisboa

Por Ana Henriques

Com os olhos no Tejo, numa acolhedora praça no centro da cidade, em cenário irlandês ou por entre a frescura de jardins. Uma dose bem servida de boas propostas para um brunch na capital.

 

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Nem pequeno, nem almoço. Vamos ao brunch?

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Pão de Canela

No meio da imensa variedade de pitéus, ninguém dá nada pelos discretos mas deliciosos pastéis de alho francês que estão ao pé dos vistosos choux de requeijão. Um pouco como a própria casa de chá Pão de Canela, na Praça das Flores: quase não se dá por ela, e no entanto serve um dos brunches com a melhor relação qualidade-preço de Lisboa. Por menos de 12 euros, o manjar inclui ovos mexidos e bacon, claro, mas também há salmão fumado e espargos, tartes e iogurtes, compotas, cereais e presunto. Tudo à discrição. É difícil pedir mais, mas ainda há sopa, salsichas, croquetes, pastelaria variada, várias qualidades de pão e croissants, já para não falar da salada de fruta. O preço ainda inclui sumos - de pacote, é certo -, Coca Cola e outras bebidas não alcoólicas. O ambiente é informal, quase de bairro. Apetece mesmo ficar cá fora, numa das duas esplanadas que dão para o jardim a ouvir a passarada a cantar e a pôr leituras em dia.

É aproveitar, que poucas são as casas da cidade a servir tanto brunch por tão pouco. E se o estacionamento na zona é uma dor de cabeça aos dias de semana, ao fim-de-semana torna-se mais fácil encontrar lugares na vizinha Rua de São Bento. É verdade que depois é preciso subir a ladeira até ao jardim, mas com tanta comida à disposição um bocadinho de exercício só faz é bem... portanto, bom apetite!

Pão de Canela Praça das Flores, 25 a 29 Tel.: 213 97 22 20 Fins-de-semana e feriados, das 10h00 às 16h00 Preço: €11,90. www.paodecanela.com


Bica do Sapato

Esparramados nos enormes cadeirões de orelhas da esplanada, os turistas de Leste mal conseguem falar. O lauto banquete deu cabo deles, e como o silêncio por aqui é de ouro a preguiça assenhorou-se-lhes dos membros e da compostura, impedindo-os de se levantarem para seguirem viagem. Ficam calados cada um para seu lado, quais estátuas de sal em desalinho. De vez em quando, ainda fazem uma vã tentativa de conversar entre si, mas a vontade de fazerem seja o que for tornouse inversamente proporcional à variedade de coisas tentadadoras para experimentar na mesa posta lá dentro, ainda por cima à discrição. Por onde começar? Pela bola de bacalhau ou pela bola de farinheira? O melhor é provar de tudo em pequenas doses, agora uma pequena dose do delicioso ceviche de garoupa, depois uma fatia de carpaccio de espadarte e um pãozinho de sementes. Ou uma fatia de broa para acompanhar o queijo da serra amanteigado mais o gouda. O presunto e o paio, esses, estão mesmo a pedir uma das saladas para acompanhar.

Mas nada de nos perdermos, que a procissão ainda vai no adro e as iguarias frias são apenas o começo do buffet. Depois dos inevitáveis ovos e bacon, cogumelos e tomate assado vêm os restantes pratos quentes da casa: escalopes de vitela grelhados, gratinado de legumes e o que mais tiver lembrado ao cozinheiro. Quase desolada, a paisagem do cais vazio e do rio a escassos metros convidam a meditações etéreas, não fossem as sobremesas estarem à espera.

As crianças pagam meia dose, mas as poucas que aqui entram costumam ter educação q.b. para não acabarem com a paz e sossego reinante. Se forem esquisitas de boca, acene-lhes com os corn flakes, os chocapics, os iogurtes e as saladas de fruta do buffet. Para os gulosos, as tentações incluem farófias e pudim de coco.

Um conselho: regresse à mesa dos frios e delicie-se com um dos pequenos duchaises caramelizados do prato da pastelaria. Pode acompanhar com café de saco, que é, com o leite, das únicas bebidas que não são pagas à parte.

O paraíso está perto, como descobriram os turistas de Leste, que entretanto já se foram embora de mansinho, mas a realidade tem destes contratempos. O brunch da Bica do Sapato foi de férias até 11 de Setembro. E como já tem tido outras interrupções pontuais, antes de se pôr a caminho de Santa Apolónia nada como telefonar antes. Só para não ter desilusões.

Bica do Sapato. Av.Infante D.Henrique, Armazém B Cais da Pedra a Santa Apolónia Tel.: 218810320 /917615065 Das 12h30 às 16h30 Preço: €25, bebidas pagas à parte www.bicadosapato.com


O' Gillins

No pub irlandês mais antigo de Lisboa a tradição, como manda a lei, ainda é o que era - e para cumprir, custe o que custar. "Vai querer acompanhar com cerveja ou com sumo?". Aaargh!, poderá gritar-lhe uma voz interior vinda do estômago em jejum depois da pergunta da empregada. Tente tomar nota de que o sumo é de pacote, enquanto a cerveja é de pressão e da boa, seja nacional ou estrangeira. O resto são assuntos privados que dizem respeito à robustez das entranhas de quem aqui abanca.

E se lá fora brilha o sol, no bar forrado a madeira as sombras mostram-se cúmplices de quem passou a noite em claro. Quando finalmente chega o prato fumegante, já os velhos êxitos dos U2 e de outras bandas míticas ocupam todo o espectro sonoro do pub.

Retorcido, o bacon ajeita-se entre os cogumelos, o tomate assado e as salsichas. Dois ovos estrelados e uma tacinha com o tradicional feijão em molho de tomate adocicado completam a refeição, que não se recomenda a mentes facilmente impressionáveis pelos malefícios do colesterol. E isto nem sequer é propriamente the real thing - o prato não traz nem as batatas fritas que costumam acompanhar o pequeno-almoço irlandês, nem o tradicional pudding, o pudim confeccionado com carnes que completa o prato original. Ainda assim, esta não é, definitivamente, uma refeição para meninos. Esses podem ficar-se pelas sanduíches de salmão com alcaparras que, mesmo não fazendo parte do pequeno-almoço tradicional, se tornaram uma das imagens de marca da casa. Ou por qualquer uma das outras refeições quentes do pub, servidas à hora a que o cliente chegar, desde o meio da manhã até de madrugada.

O' Gillins Rua dos Remolares, 8-10 ao Cais do Sodré Tel.: 213421899 Todos os dias, das 11h00 às 2h00 Preço: €8, bebidas à parte. www.irishpub.com.pt


Estufa Real

Faustoso, o cenário não desdenha do que Greenaway criou para O cozinheiro, o ladrão, a mulher dele e o amante dela. Há reposteiros no tecto, pinturas nas paredes e pavões a passear no jardim. O som relaxante da água a correr na fonte de pedra dentro do restaurante mistura-se com as valsas e as bandas sonoras de grandes filmes que dão música ambiente.

Situada dentro do Jardim Botânico da Ajuda, a Estufa Real serve um dos mais caros brunches de Lisboa. Justificam-se os 37 euros que cobra? Custa dizê-lo, mas há que admitir que sim, por elevado que seja o preço.

Seja pela variedade e qualidade da oferta, seja pelo ambiente palaciano em que o cliente emerge. Por um momento, somos reis e rainhas, príncipes e princesas na grande sala envidraçada com vista para o jardim escondido de vegetação luxuriante. O segredo é ir cedo, com todo o tempo do mundo, e reservar o resto da tarde para aproveitar um higiénico passeio no recinto, que depois de tamanho banquete é preciso desmoer a refeição. Conte com um bom bocado de tempo para ir apreciando, com vagar, as diferentes especialidades gastronómicas.

À chegada, o comensal é brindado com uma taça de champanhe. As restantes bebidas são pagas à parte, à excepção dos sumos do buffet. "Quer mais uma taça?", oferece, solícito, o empregado. Por conta da casa, cai que nem ginjas em cima das ostras.

Há vidas mais difíceis... Passar aos pitéus seguintes do menu exige uma força de vontade quase desumana, e não é só por causa dos moluscos. É que a cavala fumada e o paté de marisco caseiro são manjares capazes de comover as almas mais empedernidas. É preciso disciplina, sob pena de não se conseguir chegar ao fim da exigente prova. Um dos mais recentes mimos do chefe dá pelo nome de empada de perdiz, galinha e sultanas.

As tentações não acabam, da tábua de queijos nacionais e estrangeiros aos suculentos nacos de novilho com pimenta e arroz árabe, agora do lado dos quentes. Apenas os filetes de peixe-galo com arroz de marisco, a saberem a caldo Knorr, se mostraram pouco dignos do cerimonial pantagruélico. Com o poucochinho espaço que resta no estômago, resta rumar aos doces: pudim de ovos, farófias, molotof...

Ovos e bacon? Também há, pois. Mas quem quer saber disso quando há ostras e champanhe?

Restaurante Estufa Real. Jardim Botânico da Ajuda, Calçada do Galvão Tel.: 213619400 Domingos e feriados, das 12h30 às 16h00 Preço: €37, bebidas pagas à parte, à excepção dos sumos; as crianças dos três aos dez anos pagam metade. www.estufareal.com


Noobai

Parece um brinquedo no meio do rio, o barco lá em baixo a rumar à outra banda. Visto daqui, o comboio a caminho de Cascais também se transforma numa inofensiva miniatura. "Prefere os ovos mexidos com queijo fresco ou com farinheira?". Por momentos é preciso descer à terra e desviar os olhos do panorama magnífico que se desfruta da esplanada do bar Noobai, em pleno miradouro do Adamastor, donde se avista o casario, o Tejo e tudo. Esta ainda continua a ser uma das melhores vistas da cidade, por muito que a cobertura retráctil que substituiu os antigos chapéus de sol de lona seja tudo menos bonita. "Pode ser com queijo fresco". A escolha não podia ter sido melhor: cozinhado com os ovos, o queijo fresco ganhou uma textura espectacular.

Quando chega o tabuleiro com a comida, é difícil não recordarmos as viagens de avião do tempo em que as companhias nadavam em dinheiro e a expressão low cost ainda não fazia parte do jargão aeroportuário. Nos diferentes compartimentos há pão com sementes, salmão fumado, quadradinhos de queijo fresco, tomate, uvas, doce, pepino, manteiga... A proximidade dos elementos convida a misturas menos convencionais. Será que o salmão se queixava se fosse barrado com um bocadinho de doce? Só um pedacinho pequenino... Afinal, quando se nos oferece um sumo de morango com basílico - também pode ser de melão, laranja ou outro sumo natural, conforme a época - a imaginação não pode ter limites.

Também há chá gelado para quem preferir. Ou galão, nos dias mais frios. Nos meses de invernia o mobiliário vintage do interior da casa convida a recolhermo-nos lá dentro. Por agora basta continuar a contemplar Lisboa como se nada mais existisse.

Para os adeptos das coisas saudáveis há outra opção, ainda por cima mais económica: o iogurte kefir com frutas frescas, mel, muesli e pólen de abelhas.

Aviso à navegação: se ao acordar prefere os ambientes sossegados, é melhor levar os headphones consigo ou então rumar a outras paragens, porque é frequente a esplanada encher-se, em especial aos fins-de-semana. É mesmo o único senão deste brunch com vista para a cidade.

Noobai Miradouro do Adamastor, Santa Catarina Tel.: 21 346 50 14 Todos os dias, das 12h00 às 16h00 Preço: €13,50. http://www.noobaicafe.com


Outros brunches em Lisboa

Souldevotion Bistrot
Menu: ovos mexidos com bacon, salmão ou farinheira; ovos cozidos; iogurte, cereais, salgados, sandes e croissants, carnes frias, sumos naturais e néctares; fruta fresca; café ou chás variados.
Rua 4 de Infantaria, 8A Campo de Ourique Tel.: 213976168/918845719 Horário: durante o Verão todos os dias das 9h30 às 12h00. Preço: entre €8 e €12 euros http://www.facebook.com/pages/ Souldevotion


Esplanada do Torel
Menu: há um menu individual e outro duplo. O primeiro inclui café, chá, leite, sumo de laranja, pães e pastelaria folhada, ovos mexidos, bacon, queijo, fiambre, cereais e frutas variadas. O segundo tem também sumo de morango e melancia, cogumelos fritos com alho, queijos e salmão fumado, além de salada de frutas e bolo à fatia.
Jardim do Torel. Calçada do Moinho de Vento Tel.: 21 888 50 29 Horário: aos domingos das 11h00 às 16h00.
Preço: menu individual por €12,50 e menu duplo por €40; as crianças até aos seis anos não pagam www.esplanada-do-torel.com 


Kaffeehaus
Menu: existem quatro brunches diferentes: o doce, chamado Wiener, com pão austríaco, croissaint, bolo de mármore, Nutella, mel e manteiga; o Kafeehaus, com pão, fiambre, salame, Brie, Emmental, manteiga, ovo mexido com cebolinho e muesli com iogurte e mel (confirmar); o "Wir sind Kaiser", que inclui salsicha de Viena com molho de guisado, ovos mexidos, pão e manteiga; e o VitalBrunch, iogurte com muesli, queijo Ricotta com cebolinho, pão integral, pão com passas e manteiga.
Rua Anchieta, 3, Chiado Tel.: 210956828 Horário: fins-de-semana e feriados, das 11h00 às 16h00. Preço: O Wiener custa €6,80, o Kaffeehaus e o Wir Sind Kaiser €9,80 e o Vital Brunch €8,90 http://pt-pt.facebook.com/pages/ KAFFEEHAUS

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