Céu cinzento, termómetros a marcarem 8ºC e as nuvens a debitarem uma chuvinha irritante sobre Bilbau. Naquele que é o dia mais "estrelado" do ano para a gastronomia da península, espera-se que logo o ambiente no Museu Guggenheim seja mais caloroso. É neste edifício emblemático da cidade basca que às 20h30 locais (19h30 de Lisboa), vai começar a cerimónia de apresentação do Guia Michelin Espanha & Portugal 2014.
Como é habitual, a publicação francesa convidou para a cerimónia os chefes dos restaurantes classificados com duas e três estrelas no guia ibérico. Depois das euforias celebrantes e por certo de alguma tristeza, será servido um jantar volante preparado pelos sete chefes da região da Biscaia cujos restaurantes têm estrelas atribuídas pelo guia vermelho.
A Fugas sabe que os chefes Dieter Koschina do Vila Joya e Hans Neuner do Ocean, restaurantes do Algarve que ostentam cada um duas estrelas Michelin, vão estar presentes na cerimónia. Será um bom pronúncio para o que vai ser anunciado mais logo...
Na edição de 2013, Portugal ganhou uma nova estrela graças ao Belcanto, de José Avillez, mas perdeu duas, com o Tavares e Arcadas da Capela a serem “despromovidos”. As restantes classificações do guia mantiveram-se, passando Portugal a ostentar um total de 13 estrelas.
As estrelas lusas de 2013
**
*
The Yeatman - Vila Nova de Gaia