Considerado um dos grandes sites gastronómicos norte-americanos, o Daily Meal coligiu a sua lista de 20 restaurantes a não perder quando se quer harmonizar na perfeição comida e vinhos. Segundo referem, foram analisados "candidatos" dos "67 países produtores de vinho" por um painel de "mais de cem especialistas". Os critérios de selecção basearam-se em quatro categorias: gastronomia, vinhos, experiência vínica e decoração/serviço. Entre casas relacionados com adegas e caves da Itália, Espanha, França, Áustria, EUA, Canadá, Argentina, Austrália ou Nova Zelândia, surgem também dois restaurantes portugueses.
A Norte, foi seleccionado o Barão de Fladgate, que conquista a 8.ª posição da lista. Aberto desde 1994, fica numa das salas das Caves Taylor's de Gaia e é, para o Daily Meal, local onde a "comida tradicional portuguesa combina bem com o vinho do Porto e outros vinhos Taylor's, dos melhores do país". O site americano destaca ainda o terraço onde se pode comer (de Abril a finais de Outubro) com vista para a cidade do Porto e para o Douro e também o "charmoso jardim", a apreciar "depois de um dia de passeios pelas caves". O menu à la carte, sublinham, é "mais casual que o de outros restaurantes na lista".
No Alentejo, o restaurante da Herdade do Esporão entrou para o 13.º lugar da lista. Aberto desde 1997 e renovado em 2012, beneficia de vista panorâmica sobre as suas vinhas e oferece uma redescoberta gastronomia alentejana. Segundo a descrição do site, "o chef Miguel Vaz criou uma ementa que se baseia na riqueza gastronómica do Alentejo, mas confere-lhe uma visão moderna. Entre os pratos de assinatura, que são harmonizados com o portefólio extenso de vinhos tintos, brancos e rosés do produtor, incluem-se o bacalhau e o assado" tradicionais.
Daily Meal - 20 melhores restaurantes de estabelecimentos vinícolas do mundo
1. étoile - Domaine Chandon (Yountville, Califórnia, EUA)
2. Cantinetta Antinori - Palazzo Antinori (Florença, Itália)
3. Marqués de Riscal - Herederos del Marqués de Riscal (Elciego, Rioja, Spain)
4. Leeuwin Restaurante - Leeuwin Estate (Margaret River, Austrália)
5. 1884 Restaurante Francis Mallmann - Escorihuela Gascón (Mendoza, Argentina)
6. Restaurante de Cordeillan-Bages (Pauillac, França)
7. La Taverna - Castello Banfi (Montalcino, Itália)
8. Restaurante Barão de Fladgate - Caves Taylor's (Vila Nova de Gaia, Portugal)
9. Restaurante das Wente Vineyards (Livermore, Califórnia, EUA)
10. Urban - O. Fournier (Mendoza, Argentina)
11. Farmstead - Long Meadow Ranch (Napa Valley, Califórnia)
12. Restaurante Magill Estate - Penfolds Magill Estate (Adelaide, Austrália)
13. Restaurante da Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz, Portugal)
14. Terrôir - Craggy Range (Havelock North, Nova Zelândia)
15. Bistro - Red Newt Cellars (Hector, Nova Iorque, EUA)
16. Comtesse Thérèse Bistro - Comtesse Thérèse (Aquebogue, Nova Iorque, EUA)
17. Old Vines - Quails' Gate (Okanagan Valley, Canadá)
18. Restaurante da Weingut Nigl (Senftenberg, Áustria)