Fugas - restaurantes e bares

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Os pratos de Pedro Pena Bastos sabem ao que a terra lhe dá

Por Alexandra Prado Coelho ,

Cozinhar com a natureza e as estações — é o que muitos chefs se propõem fazer hoje. No restaurante da Herdade do Esporão, no Alentejo, um jovem cozinheiro está a pôr essa filosofia em prática com uma qualidade surpreendente.

“Olha ali uma lebre! Incrível!”, exclama Pedro Pena Bastos. Estamos sentados a uma das mesas do restaurante da Herdade do Esporão, perto de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a conversar depois do almoço. De repente, do meio da vinha, salta a lebre. Nem de propósito. O chef, que chegou ao Esporão há cerca de dois anos, mas que só arrancou “a sério” no final do Verão passado, tem estado a falar da filosofia base da cozinha, que é o de trabalho com a natureza. E natureza não falta aqui.

Apesar disso, Pedro, que nasceu no Porto, confessa que inicialmente o Alentejo não era a região que mais o entusiasmava. “Achava-a muito pálida e árida”. Mas tinha algumas certezas. Sabia que não estava ali para reinventar a cozinha alentejana. “Não desconstruímos pratos, não é nada disso que estou à procura.” Tal como sabia que não ia trabalhar com “vieiras ou salmão” ou outros ingredientes que não tivessem nada a ver com o que o rodeava. Trabalharia com o que a natureza lhe desse. 

E, ao fim de quase um ano “a sério”, o resultado é muito interessante. A cozinha de Pedro Pena Bastos tem identidade, personalidade, garra e uma confiança que surpreende num chef que tem apenas 25 anos. 

O seu percurso, como se imagina pela idade, conta-se rapidamente: curso de Produção Alimentar na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, passagem por vários restaurantes, entre os quais o Belcanto (hoje com duas estrelas Michelin) e o Feitoria (uma estrela), ambos em Lisboa, e The Ledbury, em Londres (duas estrelas e 20.º lugar nos 50 Melhores Restaurantes do Mundo). Mas, conta, precisava de se sustentar e decidiu, juntamente com a mulher, Teresa Chaves, criar o projecto Revolta do Palato. 

“Foi um grande desafio. Fazíamos eventos privados a algumas consultorias em espaços de restauração”, explica. “E isso fez-me crescer imenso na parte logística e na de criação. Chegámos a fazer mais de seis eventos por mês e estávamos impecáveis.” Não foi preciso muito para se tornarem notados e rapidamente surgiu o convite, vindo de José Bento dos Santos, para pegarem no restaurante do Grémio Literário, em Lisboa, e tentarem, nas palavras de Pedro, “dar um toque mais perfumado àquele ar pesado de um clube privado no Chiado”. 

Ganharam ainda mais experiência e foi assim que há dois anos foram convidados para vir para o Esporão, que tem apostado forte no desenvolvimento do enoturismo na herdade e que, para além de toda a experiência em torno do espaço e dos vinhos, quer, cada vez mais, ter uma oferta gastronómica de alto nível. 

Pratos que dizem tanto

E chegamos, então, a esse momento em que Pedro e Teresa (que se ocupa de toda a parte logística, produtores, fornecedores, etc.) aterram no Alentejo, de armas de bagagens. “Mudei-me para o Alentejo e assumi que era isto que queria ser”, conta. “E quando alguém tão novo decide que quer ser o melhor, der por onde der…”. Não termina a frase, porque quer deixar claro uma coisa: “… sempre sabendo respeitar os outros, porque gosto muito do trabalho dos outros. Mas a verdade é que estamos a curtir o facto de estarmos aqui, com as condições de trabalho que temos e de que me orgulho. Quero ser muito bem sucedido, porque adoro isto.”

Nome
Restaurante Herdade do Esporão
Local
Reguengos de Monsaraz, Reguengos de Monsaraz, Herdade do Esporão
Telefone
266509280
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 16:00
Website
http://www.esporao.com
Cozinha
Autor
Espaço para fumadores
Sim
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