Fugas - restaurantes e bares

  • Daniel Rocha
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E foi assim que o gin conquistou Portugal

Mas já passámos de meio do texto e ainda não respondemos à pergunta essencial: de que falamos quando falamos de gin? “O gin original é o trabalho do zimbro, das sementes de coentros, dos citrinos, base do álcool, base da água. Depois há a maceração e a destilação, e aí todos são diferentes.” Para elaborar receitas é importante saber conjugar os florais e especiarias presentes em cada gin com frutos ou outras especiarias que ali façam sentido.

“Chegamos à receita por tentativa e erro. Conhecendo os ingredientes de cada gin, mas acima de tudo provando e percebendo que há erros que não funcionam. No Gin Mare, por exemplo, há quem arrisque uma azeitona porque é um gin feito com base na azeitona [a arbequina, à qual se junta o alecrim, o tomilho, o manjericão, o cardamomo, os cítricos e o zimbro]. Isso para nós é uma receita de assinatura, o que não quer dizer que seja a única que funciona.”

Abrimos a carta de gins do Vestigius. De um lado está a receita clássica, geralmente a sugerida pela marca, do outro a receita com assinatura Gin Lovers. Dois exemplos: Hendrick’s clássico (pepino, pétalas de rosa e Shweppes Original); Hendrick’s “by Gin Lovers” (zest limão, salva, Fever-Tree Indian). E NAO clássico (zest laranja, café, 1724); NAO “by Gin Lovers” (amêndoa tostada, Schweppes original).

Importante é evitar o excesso de elementos, aquilo a que Somsen chama a “sopa” que algumas vezes encontramos dentro de um copo de gin. A água tónica é, claro, um elemento essencial, e por isso a Zest — que se assume como uma revista independente e que quer garantir o equilíbrio financeiro com as vendas (15 euros) e com os contratos de publicidade, também ligados ao site — tem, entre as suas secções, a análise de águas tónicas, comparando a doçura, o tamanho da bolha, a versatilidade, a citricidade e o gás.

Não há tanto para dizer sobre gin que justifique uma revista dedicada a ele? Parece que estávamos enganados. A Zest nasceu para provar que, quando se quer, este é um assunto inesgotável.

Em paralelo e ainda a provar a renovada força da bebida no país, assinale-se a realização no sábado, 10 de Maio, em Lisboa, no Pestana Palace, do Gin Tasting 2014, evento organizado pela Essência do Vinho e resumido como o "primeiro grande evento em Portugal dedicado ao mundo do gin". Segundo a organização estiveram presentes mais de três mil fãs do gin. No Outono, terá novas edições em Leiria e Porto.

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