Fugas - restaurantes e bares

  • Ameadella, Viana do Castelo
    Ameadella, Viana do Castelo Adriano Miranda
  • “Bolo-Rei
Zero14”,
interpretação
de Francisco
Gomes,
d’A Colonial, Barcelos
    “Bolo-Rei Zero14”, interpretação de Francisco Gomes, d’A Colonial, Barcelos Regina Coelho
  • A produção
do bolo-rei na Pastelaria
Latina, em Aveiro;
    A produção do bolo-rei na Pastelaria Latina, em Aveiro; Adriano Miranda
  • Bolo-rei na Pastelaria
Latina, em Aveiro
    Bolo-rei na Pastelaria Latina, em Aveiro Adriano Miranda
  • Bolo-rei
d’A Nortenha, Algés
    Bolo-rei d’A Nortenha, Algés Nuno Ferreira Santos
  • Bolo-rei
d’A Nortenha, Algés
    Bolo-rei d’A Nortenha, Algés Nuno Ferreira Santos
  • Bolo-rei da Confeitaria Nacional, Lisboa
    Bolo-rei da Confeitaria Nacional, Lisboa Tiago Machado
  • Atelier Praline, Lisboa, o
    Atelier Praline, Lisboa, o "bolo-rei" do Norte de França, a "galette des rois" DR
  • Pastelaria Ribeiro, Parede
    Pastelaria Ribeiro, Parede DR
  • Petúlia, Porto
    Petúlia, Porto DR

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Escolhemos dez bolos-reis para dar mais sabor às festas

A massa é igual nos dois bolos, mas o rainha não tem as frutas cristalizadas. “Tem noz, amêndoa e pinhão, mas um pinhão de qualidade”, sublinha. O preço do quilo do bolo é de 20,50 euros. Mas atenção: com a aproximação do Natal, o melhor mesmo é reservar, se não quiser enfrentar as filas que se formam à porta da Garrett do Estoril. A.P.C.

Avenida de Nice, 54 | 1765-259 Estoril | Tel.: 214680365

 

Confeitaria Nortenha, Algés

Paula Rocha, proprietária, juntamente com o marido, Rui, da Confeitaria Nortenha, em Algés, explica por que é que desde 1950 que o bolo-rei desta casa mantém a sua fama: “Hoje existem muitos bolos-reis que usam massas pré-feitas. Nós seguimos a receita tradicional e temos uma grande preocupação com os elementos base — a farinha, que deve ser a mais simples possível, sem aditivos (e é comprada com antecedência, para descansar), e o fermento de padeiro, que vai conferir uma subtileza, e um leve travo ácido. Depois, há as frutas, que ficam a macerar nos licores e no vinho do Porto para que depois possam libertar esses aromas para a massa. E os frutos secos, de qualidade.”

Há uma coisa que é importante esclarecer, sublinha: “O bolo-rei é um bolo lêvedo, não tem que ser leve e fofinho como muitas pessoas julgam. Isso é outra coisa, é um pão-de-leite com frutas, não é um bolo-rei. A massa deste tem que ter consistência, peso.” Fundamental também é usar ovos frescos, e não líquidos, e a margarina especial para bolo-rei. O resto, é a arte do chefe Manuel Leitão, na casa há quase 40 anos. Por cima, o bolo (16 euros o kg) leva as frutas escorridas e açúcar em pó (em vez dos torrões que acabam sempre de lado). E não esquecer o buraco no centro. “Afinal, este bolo é uma coroa”, lembra. A.P.C. 

Rua Damião de Góis, 38 | Algés | Tel.: 214 112 727

 

Pastelaria Ribeiro, Parede

Na época de Natal, a pastelaria Ribeiro, fundada em 1918, é uma festa. Por entre as enormes taças de vidro de Marinha Grande cheias de marmelada (a maior tem dois quilos) aparecem cartazes a anunciar tudo o que pode ser encomendado nesta casa famosa da Parede: peru assado à medieval, à austríaca, leitão da Bairrada ou de Negrais, lombo de porco, cabrito, bola de carne, queijo de Seia, lampreia e doce de ovos, trouxas e fios de ovos, bolo especial de Natal, tronco de Natal, apfel strudel, pão-de-ló Margaride ou bolinhol, broas, sonhos, filhós, azevias e rabanadas.

E, claro, bolo-rei e bolo-rainha (16 euros kg). “Há duas razões para a fama do nosso bolo-rei”, explica o proprietário, Acácio Nunes. “A primeira é que só uso frutos secos de origem nacional e comprados ao produtor: passas, nozes e pinhões, não ponho nem amêndoas, nem avelãs nem cajus. E nas frutas escorridas, não temos nada daquelas com cores fortes, que até mancham a massa. Temos só laranja, tangerina, abóbora branca e, claro, a ginja. E não usamos ovo líquido, só ovos normais.” Quanto à massa, “leva uma calda feita com uma bebida espirituosa”, mas isso “já é segredo do pasteleiro”. A.P.C. 

Av. da República, 1317 D | Parede | Tel.: 214 571 100

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