Embora num estilo que o chef residente, Ricardo Costa, pretende mais intimista e recatado, nunca o Norte e Portugal reuniram um tal conjunto de cozinheiros estrelados como acontecerá nesta que é a quarta edição do festival Rota das Estrelas.
O holandês Jacob-Jan Boerma, do restaurante De Leesta, com três estrelas do famoso guia vermelho é, por isso mesmo, o cabeça-de-cartaz, mas durante os três dias do evento vão desfilar pelas mesas do luxuoso restaurante com vista para o Douro pratos com a assinatura de nomes como Hans Neuner (Ocean, Algarve) e Dieter Koschina (Vila Joya, Algarve), ambos com duas estrelas, e ainda Ljubomir Stanisic (100 Maneiras, Lisboa) ou os estrelados Joachim Koerper (Eleven, Lisboa) e João Rodrigues (Feitoria, Lisboa).
Uma selecção de luxo para três dias de excelência gastronómica, que Ricardo Costa, igualmente uma estrela Michelin, apresenta como “o evento gastronómico do ano no The Yeatman”. “Procuramos todos os anos surpreender e superar as expectativas. Para esta quarta edição apostámos num formato mais intimista, não só na sala como na cozinha. Ao contrário dos anos anteriores, em que cada chef assinava um prato, o objetivo é conseguir uma maior integração entre os chefs, para que o menu represente a confluência criativa entre as diferentes experiências e perfis de cada um”. Num contexto tão exclusivo os preços são a condizer: na noite de sexta, 6 de Novembro, 180€ por pessoa e nas duas seguintes 250€ cada jantar.
Sempre com a participação do chef anfitrião, Ricardo Costa, as ementas juntam no primeiro dia João Rodrigues e Ljubomir Stanisic; Hans Neuner, Dieter Koschina e Joachim Koerper, no sábado; encerrando no domingo com o três estrelas holandês Jacob-Jan Boerma.
Beatriz Machado, como é costume, assume a responsabilidade pela escolha dos vinhos. Todos nacionais e com o critério e brilhantismo que é a marca da directora de vinhos do Yeatman.