Fugas - restaurantes e bares

  • O chef Benoît Violier e a sua mulher Brigitte: o restaurante que os dois comandam conquistou o primeiro posto de La Liste
    O chef Benoît Violier e a sua mulher Brigitte: o restaurante que os dois comandam conquistou o primeiro posto de La Liste DR
  • Hans Neuner chefia o restaurante português com melhor cotação, o Ocean, no Algarve
    Hans Neuner chefia o restaurante português com melhor cotação, o Ocean, no Algarve DR
  • Avillez no seu Belcanto, 101º na Liste
    Avillez no seu Belcanto, 101º na Liste Miguel Manso

Continuação: página 2 de 2

Na lista dos mil 'restaurantes excepcionais' do mundo, há sete portugueses

Segundo os organizadores, "La Liste" é pensada como um agregador, ao estilo do ranking ATP para o ténis ou do Rotten Tomatoes para filmes. "O objectivo não é hierarquizar culturas gastronómicas" ou "julgar a qualidade de restaurantes" mas "simplesmente compliar as críticas dos guias e sites de forma a criar uma lista dos mil restaurantes excepcionais do mundo".

A metodologia é complexa: primeiro são listadas as pontuações de milhares de restaurantes em cerca de duas centenas de fontes, incluindo votos para cartas de vinhos, serviço ou decoração. Depois foi enviado a um painel de 150 mil restaurantes seleccionados um questionário sobre a "fiabilidade dos diferentes guias"; as respostas foram depois analisadas para decidir o peso de cada guia na listagem final - sendo que os comentários em sites ficaram a valer 25% da pontuação geral de cada casa. Os resultados foram revelados a 17 de Dezembro em Paris, havendo também prémios especiais para várias categorias gastronómicas individuais, incluindo uma muito interessante e substancial: um prémio para o chef que treinou mais chefs incluídos em "La Liste" (foi para Alain Ducasse). Já Joël Robuchon recebeu o prémio do "chef mais premiado" e ainda a distinção para a sua arte de restauração, «l’art et la manière».  Já "o melhor restaurante do mundo" (segundo os 50 Best Restaurants), o Celler de Can Roca de Girona, recebeu uma das distinções para melhor adega.

Como seria de esperar a França é um dos países com maior domínio na lista. Mas, curiosamente, não é  "o" país com mais presenças entre os mil, essa honra fica para o Japão: 126 restaurantes japoneses contra 118 franceses (com mais de cem, conta-se apenas os EUA). Ainda assim, se ponderarmos apenas os cem primeiros, é a França que domina: 26 franceses contra 23 japoneses.

La Liste

Top 10 mundial

1 - Restaurant de l'Hôtel de Ville - Crissier (Suíça), 82.349
2 - Per Se - Nova Iorque (EUA), 82.302
3 - Kyo Aji - Tóquio (Japão), 82.000
4- Guy Savoy - Paris (França), 81.439
5 - Schauenstein - Fürstenau (Suíça), 81.366
6 - El Celler de Can Roca - Girona (Espanha), 81.169
7 - Kyubey - Tóquio (Japão), 79.883
8 - Maison Troisgros - Roanne (França), 79.807
9 - Auberge du Vieux Puits - Fontjoncouse (França), 79.800
10 - Joël Robuchon - Yebisu Garden Place (Japão), 79.771

7 portugueses entre 1000

The Ocean, Alporchinhos - 73.20 (76.º)
Belcanto, Lisboa - 72,41 pontos (101.º lugar) 
Vila Joya, Albufeira - 71.18 pontos (142.º)
Fortaleza do Guincho, Cascais -  69,99 pontos (184.º)
Il Gallo D'Oro, Funchal - 68,31 pontos (265.º)
Arcadas Restaurante, Santa Clara, Coimbra -  62,85 pontos (504.º)
Henrique Leis, Almancil - 62.82 pontos (506.º)

--%>