Fugas - restaurantes e bares

  • O chef Benoît Violier e a sua mulher Brigitte: o restaurante que os dois comandam conquistou o primeiro posto de La Liste
    O chef Benoît Violier e a sua mulher Brigitte: o restaurante que os dois comandam conquistou o primeiro posto de La Liste DR
  • Hans Neuner chefia o restaurante português com melhor cotação, o Ocean, no Algarve
    Hans Neuner chefia o restaurante português com melhor cotação, o Ocean, no Algarve DR
  • Avillez no seu Belcanto, 101º na Liste
    Avillez no seu Belcanto, 101º na Liste Miguel Manso

Na lista dos mil 'restaurantes excepcionais' do mundo, há sete portugueses

Por Luís J. Santos

The Ocean, no Algarve, está no top 100, liderado por uma cozinha de luxo suíça. O Belcanto de José Avillez ficou em 101º.

"La Liste" é obra francesa mas tem condão mundial e até é construída a partir de dados (mais ou menos) objectivos. Parte-se da análise das pontuações e opiniões de cerca de duas centenas de influentes guias e sites para encontrar-se os mais "excepcionais" do mundo. Por casualidade, os três melhores não estão em França, embora, surpresa, o melhor tenha chef francês.

Tudo somado, parece que não há como a cozinha do restaurante do Hôtel de Ville de Crissier, na Suíça, que faz o pleno em mais de uma dezena de guias, conseguindo uma pontuação de 82,35 em 100. Situado nas proximidades de Lausanne, tem cozinha chefiada por Benoit Violier. Entre os primeiros, contam-se ainda o Per Se de Nova Iorque, Kyo Aji de Tóquio, Guy Savoy de Paris ou o Schauenstein de Fürstenau (Suíça). Aquele que é considerado o melhor do mundo nos 50 Best Restaurants, o catalão El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca em Girona, fica nesta "liste" em 6.º lugar.

Num ranking de mil cozinhas dominado, na sua maioria, por casas no Japão (126), França (118) e Estados Unidos (101), Portugal consegue sete entradas, sendo que os melhores três classificados são também, por coincidência, os três restaurantes que em Portugal detém duas estrelas Michelin.

O melhor classificado é The Ocean, em Porches (Algarve), chefiado por Hans Neuner. O chef austríaco já faz a cozinha do restaurante desde 2007, tendo já atingido as duas estrelas Michelin. Em "La Liste" consegue uma pontuação de 73,20 (/100) e fica em 76.º.

O português José Avillez e seu Belcanto lisboeta conseguem a segunda melhor posição para Portugal: 101.º lugar (72,41 pontos). Segue-se a casa de Dieter Koschina, o Vila Joya de Albufeira, um chef tão austríaco (de nascimento) como português (está por cá desde 1991) - tem as duas estrelas Michelin desde 1999 e aqui conseguiu 71.18 pontos (142.º). 

A presença portuguesa completa-se com a Fortaleza do Guincho de Cascais (184º, 69,99 pontos), o madeirense Il Gallo D'Oro (68,31 - 265º), o Arcadas de Santa Clara (Coimbra, 504.º, 62,85) e Henrique Leis em Almancil (506.º, 62,82) - todos eles também com direito a estrela Michelin.

Mas há mais Portugal pelo mundo fora. Por exemplo, no Brasil - que consegue 26 casas na lista (as melhor classificadas são no Rio, com Roberta Sudbrack em 430 e Olympe em 433º) -, o  Bela Sintra está no 588.º posto. O restaurante não só homenageia a vila romântica lusa como também a cozinha portuguesa, graças aos seus propriertários, o casal Carlos Bettencourt e a chef alentejana Ilda Vinagre.

Como funciona La Liste

É a primeira edição deste ranking mundial dos restaurantes do planeta e nasce graças a uma iniciativa do Ministério dos Negócios Estrangeiros de França, embora oficial e concretamente seja obra de um projecto associativo privado ("Les Tables des cinq continents"), comandado pelo chefe do Turismo de França (Philippe Faure) e em que se integram críticos gastronómicos, escritores ou especialistas internacionais e embaixadores, com o apoio de vários patrocinadores. 

A proposta de "La Liste" é arrojada: atingir a importância e relevância de listas como a 50 Best Restaurants da britânica Restaurant, descobrindo, através da análise dos mais variados guias, os verdadeiros "restaurantes excepcionais" do mundo. Sendo certo que, dada a naturalidade, "La Liste" dificilmente perderá o condão de parecer tratar-se de um "top" muito dado à gastronomia francesa e derivadas, a verdade é que se baseia num algoritmo (chamado Ciacco, "pecador" da gula na A Divina Comédia de Dante) que "interpreta" as opiniões e pontuações de duas centenas de guias e publicações como a Michelin, Gault-Millau, Condé Nast Traveler, Repsol, Time Out e muitos mais, recorrendo também a portais e aplicações como Foursquare, Google Reviews, OpenTable, Tripadvisor, Zomato ou Yelp. Em Portugal, por exemplo, houve apenas dois contributos: Boa Cama Boa Mesa (guia do Expresso) e Michelin.

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