Fugas - restaurantes e bares

  • Andoni Luis Aduriz, chef do Mugaritz (2 estrelas Michelin e 7.º melhor restaurante do mundo), fala de “Cozinha euclidiana”
    Andoni Luis Aduriz, chef do Mugaritz (2 estrelas Michelin e 7.º melhor restaurante do mundo), fala de “Cozinha euclidiana” Miguel Manso
  • Albert Adrià tem cinco restaurantes em Barcelona, três deles distinguidos com uma estrela Michelin
    Albert Adrià tem cinco restaurantes em Barcelona, três deles distinguidos com uma estrela Michelin DR
  • João Rodrigues, do lisboeta Feitoria (uma estrela Michelin), vai
    João Rodrigues, do lisboeta Feitoria (uma estrela Michelin), vai "juntar a tradição lusa ao Oriente” Enric Vives-Rubio
  • Nandu Jubany, do restaurante Can Jubany (uma estrela Michelin), vai expor a sua visão sobre a “Neotradição”
    Nandu Jubany, do restaurante Can Jubany (uma estrela Michelin), vai expor a sua visão sobre a “Neotradição” DR
  • Kiko Martins, chef d’A Cevicheria e d’O Talho, vai apresentar “O mundo em 80 sabores”
    Kiko Martins, chef d’A Cevicheria e d’O Talho, vai apresentar “O mundo em 80 sabores” Enric Vives-Rubio
  • Henrique Sá Pessoa, chef do restaurante Alma, levará os participantes pela “vanguarda transibérica”
    Henrique Sá Pessoa, chef do restaurante Alma, levará os participantes pela “vanguarda transibérica” Rui Gaudêncio

Congresso gastronómico traz chefs de vanguarda a Lisboa

Por Fugas

Três chefs portugueses e três espanhóis. Entre eles, mais de uma mão cheia de restaurantes premiados e provas dadas no mundo internacional da cozinha. A 19 de Setembro, a primeira edição do Gastronomy Congress Lisboa reúne-os em palco para “revelar a essência e os segredos da cozinha de vanguarda”.

Albert Adrià entrou para a ribalta da cozinha com o célebre restaurante el Bulli, que liderou com o irmão, Ferran, até encerrar em 2011. Hoje, é o chef por trás de cinco espaços em Barcelona, três deles galardoados com uma estrela Michelin. A 19 de Setembro, será ele o último a subir ao palco da LX Factory para promover “A essência da criatividade” e encerrar, assim, a chave de ouro um dia inteiramente dedicado à “cozinha de vanguarda”.

Depois de Londres e Miami, a capital portuguesa é a cidade escolhida para acolher o congresso de gastronomia, dirigido ao público profissional, promovido pela marca de cerveja Estrella Damm. Ao longo do dia, seis conceituados chefs portugueses e espanhóis vão fazer showcookings temáticos, apresentando os pratos “tanto a solo como em equipa”. Objectivo? “Revelar a essência e os segredos da cozinha de vanguarda”, anuncia a organização em comunicado.

O primeiro a desfilar ingredientes pelos tachos da Fábrica XL – sala principal do complexo cultural lisboeta – é o português Kiko Martins. O chef d’A Cevicheria e d’O Talho entra em cena às 11h30 para apresentar “O mundo em 80 sabores”.

Segue-se o catalão Nandu Jubany, que, juntamente com a mulher, Anna Orte, lidera o restaurante Can Jubany, distinguido com uma estrela Michelin. Vai expor a sua visão sobre a “Neotradição” às 12h15.

Já em cima da hora do almoço, é Andoni Luis Aduriz a comandar as hostes deste “evento exclusivo de partilha gastronómica”. O reputado chef, cujo Mugaritz (duas estrelas Michelin) foi recentemente eleito o sétimo melhor restaurante do mundo pela revista britânica Restaurant, deverá ser um dos nomes mais esperados da iniciativa. Apresenta o potencial da “Cozinha euclidiana”.

Depois de uma pausa para degustar um aperitivo a cargo de Kiko Martins, é a vez de João Rodrigues, do lisboeta Feitoria (uma estrela Michelin), subir ao palco para “juntar a tradição lusa ao Oriente” numa sessão de cozinha ao vivo.

E antes de Albert Adrià fechar a estreia do evento em Portugal, Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, levará ainda os participantes numa viagem gastronómica em torno da “vanguarda transibérica”.

No final, uma “sessão de perguntas aos chefs” remata a programação de um evento que tem como objectivo “analisar o presente e o futuro da gastronomia peninsular, partilhando a mesma vontade de difundir os saberes da cozinha contemporânea e continuar a inovar nesta disciplina”.

Esta deverá ser a primeira edição da iniciativa mas a ideia é que se torne “num encontro anual com a mais vibrante actualidade gastronómica”, avança a organização. 

--%>