Fugas - restaurantes e bares

  • Alexandre Silva, chef do Loco
    Alexandre Silva, chef do Loco Guilherme Marques
  • Vítor Matos, chef do Antiqvvm
    Vítor Matos, chef do Antiqvvm Diogo Baptista
  • Rui Paula, chef da Casa de Chá da Boa Nova
    Rui Paula, chef da Casa de Chá da Boa Nova Adriano Miranda
  • Sergi Arola, chef do LAB by Sergi Arola
    Sergi Arola, chef do LAB by Sergi Arola Oxana Ianin
  • Ricardo Costa, chef do The Yeatman
    Ricardo Costa, chef do The Yeatman Paulo Ricca
  • Henrique Sá Pessoa, chef do Alma
    Henrique Sá Pessoa, chef do Alma Rui Gaudêncio
  • Miguel Laffan, chef do L’And Vineyards
    Miguel Laffan, chef do L’And Vineyards Rui Gaudêncio
  • Joachim Koerper (chef consultor) e
Luís Pestana (chef executivo), do William
    Joachim Koerper (chef consultor) e Luís Pestana (chef executivo), do William DR
  • Benoit Sinthon, chef do Il Gallo d’Oro
    Benoit Sinthon, chef do Il Gallo d’Oro Gregório Cunha

Novas estrelas Michelin: oito estados de espírito e oito reacções

Por José Augusto Moreira e Sandra Silva Costa

Minutos depois de terem sido oficialmente anunciados os novos restaurantes portugueses com estrela Michelin, os chefs falaram ao PÚBLICO e não esconderam emoções. Nervosos, tensos, efusivos – os estados de espírito eram diversos e estavam à flor da pele. Já mais habituados às lides Michelin, os duplamente estrelados José Avillez, Hans Neuner e Dieter Koschina felicitaram os cozinheiros galardoados e fizeram a festa toda em Girona.

O mais expansivo

Benoît Sinthon, Il Gallo D’Oro

“Foi uma grande surpresa. É muito bom para a equipa e para a administração do hotel [Porto Bay, onde está instalado o Il Gallo d’Oro], que tem sido fantástica. É óptimo para a Madeira e também para Portugal.”

O mais tenso

Ricardo Costa, The Yeatman

“Antes de mais, quero agradecer à minha equipa. Este é um feito muito significativo para mim e para a minha equipa, mas também para a cidade. [A segunda estrela para o The Yeatman] pode atrair mais gente e mais turistas, assim como mais inspectores para o Porto, e dessa forma criar-se-á uma nova dinâmica na cidade. Terminou uma etapa e ver coroado este período da minha carreira é espectacular. É muito cedo para pensar na terceira [estrela]. Quero saborear o momento, estabilizar para ganhar sustentação, consistência e evoluir.”

O mais emocionado

Vítor Matos, Antiqvvm

“Não é a primeira vez que tenho estrela, mas é a primeira vez que aqui venho e fiquei muito emocionado. O meu agradecimento vai para quatro pilares fundamentais: a minha família; os proprietários do restaurante, que me apoiam e me deixam fazer o que quero; a minha equipa; e uma pessoa muito especial, o dr. Aguiar Branco, que me descobriu no Hotel Tiara e me levou para a Casa da Calçada e sempre acreditou em mim.”

Os mais tranquilos

Henrique Sá Pessoa, Alma

“É bom, é mesmo muito bom. Há sempre muita conversa e é preciso ver as coisas preto no branco [para acreditar]. Agora sim, concretizou-se. Mas por mais que se tente [fazer com que aconteça] e que se pense que pode acontecer, é sempre muito emocionante.”

Alexandre Silva, Loco

“Havia muita ansiedade e isso deixou-nos muito nervosos. Por outro lado, achava que apenas 11 meses podiam não chegar [para convencer] os inspectores. Mas obviamente que trabalhámos para merecer isto. Isto também é a prova do bom trabalho que se está a fazer em Portugal e do respeito que o guia e os inspectores demonstram para com os cozinheiros portugueses.”

Luís Pestana, William’s

“Primeiro quero agradecer ao chef Joachim Koerper, que trabalha connosco como consultor. Eu estava optimista. O chef Koerper tinha falado nessa possibilidade e sempre me senti muito apoiado por ele. Trabalho no Reid’s há 26 anos e acreditei que isto podia acontecer.”

O mais efusivo

Rui Paula, Casa de Chá da Boa Nova

[Andava aos pulos na sala onde foi divulgada a lista dos novos restaurantes estrelados. O chef José Avillez, do Belcanto, abraçou-o e levantou-o no ar.]

“Quero agradecer às equipas de todos os meus restaurantes, e não apenas à do Boa Nova. É uma equipa alargada de 60 pessoas que têm trabalhado imenso e que merecem muito isto. E agradeço também muito à minha mulher e ao meu irmão. A estrela demorou a chegar mas é completamente merecida. O segredo? Amor e paixão e trabalhar sempre com produtos frescos.”

O mais nervoso

Miguel Laffan, L’And Vineyards

“O regresso [o restaurante teve estrela em 2015 e perdeu-a na edição do Guia Michelin de 2016] é a consequência do trabalho que fizemos ao longo do ano. Sempre senti que não me tinham deixado de parte, que não tinha sido afastado da família [das estrelas], foi apenas uma chamada de atenção. Aceitámos os erros mas não nos conformámos. Trabalhámos para voltar e estou muito feliz.”

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