O mais expansivo
Benoît Sinthon, Il Gallo D’Oro
“Foi uma grande surpresa. É muito bom para a equipa e para a administração do hotel [Porto Bay, onde está instalado o Il Gallo d’Oro], que tem sido fantástica. É óptimo para a Madeira e também para Portugal.”
O mais tenso
Ricardo Costa, The Yeatman
“Antes de mais, quero agradecer à minha equipa. Este é um feito muito significativo para mim e para a minha equipa, mas também para a cidade. [A segunda estrela para o The Yeatman] pode atrair mais gente e mais turistas, assim como mais inspectores para o Porto, e dessa forma criar-se-á uma nova dinâmica na cidade. Terminou uma etapa e ver coroado este período da minha carreira é espectacular. É muito cedo para pensar na terceira [estrela]. Quero saborear o momento, estabilizar para ganhar sustentação, consistência e evoluir.”
O mais emocionado
Vítor Matos, Antiqvvm
“Não é a primeira vez que tenho estrela, mas é a primeira vez que aqui venho e fiquei muito emocionado. O meu agradecimento vai para quatro pilares fundamentais: a minha família; os proprietários do restaurante, que me apoiam e me deixam fazer o que quero; a minha equipa; e uma pessoa muito especial, o dr. Aguiar Branco, que me descobriu no Hotel Tiara e me levou para a Casa da Calçada e sempre acreditou em mim.”
Os mais tranquilos
Henrique Sá Pessoa, Alma
“É bom, é mesmo muito bom. Há sempre muita conversa e é preciso ver as coisas preto no branco [para acreditar]. Agora sim, concretizou-se. Mas por mais que se tente [fazer com que aconteça] e que se pense que pode acontecer, é sempre muito emocionante.”
Alexandre Silva, Loco
“Havia muita ansiedade e isso deixou-nos muito nervosos. Por outro lado, achava que apenas 11 meses podiam não chegar [para convencer] os inspectores. Mas obviamente que trabalhámos para merecer isto. Isto também é a prova do bom trabalho que se está a fazer em Portugal e do respeito que o guia e os inspectores demonstram para com os cozinheiros portugueses.”
Luís Pestana, William’s
“Primeiro quero agradecer ao chef Joachim Koerper, que trabalha connosco como consultor. Eu estava optimista. O chef Koerper tinha falado nessa possibilidade e sempre me senti muito apoiado por ele. Trabalho no Reid’s há 26 anos e acreditei que isto podia acontecer.”
O mais efusivo
Rui Paula, Casa de Chá da Boa Nova
[Andava aos pulos na sala onde foi divulgada a lista dos novos restaurantes estrelados. O chef José Avillez, do Belcanto, abraçou-o e levantou-o no ar.]
“Quero agradecer às equipas de todos os meus restaurantes, e não apenas à do Boa Nova. É uma equipa alargada de 60 pessoas que têm trabalhado imenso e que merecem muito isto. E agradeço também muito à minha mulher e ao meu irmão. A estrela demorou a chegar mas é completamente merecida. O segredo? Amor e paixão e trabalhar sempre com produtos frescos.”
O mais nervoso
Miguel Laffan, L’And Vineyards
“O regresso [o restaurante teve estrela em 2015 e perdeu-a na edição do Guia Michelin de 2016] é a consequência do trabalho que fizemos ao longo do ano. Sempre senti que não me tinham deixado de parte, que não tinha sido afastado da família [das estrelas], foi apenas uma chamada de atenção. Aceitámos os erros mas não nos conformámos. Trabalhámos para voltar e estou muito feliz.”