Fugas - restaurantes e bares

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    A Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães, voltou a conquistar o prémio Mesa Diária Rui Gaudêncio

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João Rodrigues e Feitoria conquistam Prémios Mesa Marcada

 

Cinco perguntas a João Rodrigues

Como explica esta unanimidade este ano?

As pessoas que nos visitaram no Feitoria gostaram do nosso trabalho. Acho que cada vez mais estamos a afunilar um conceito, a trilhar um caminho que é nosso, que é próprio. No fundo, trata-se de pensarmos pela nossa própria cabeça e sermos verdadeiros com a maneira como somos, o que pensamos, o que sentimos e como vemos a gastronomia, a comida, o estar à mesa e o amor que temos pela profissão.

Sente que mudou no último ano?

Há um percurso e esse percurso não se faz num ano, de um dia para o outro, é o acumular de muitas experiências, de muitas vivências. O que tem havido sempre no Feitoria é um caminho, temos vindo a subir etapas em direcção a uma ideia. Nem sempre é possível pô-la em prática numa fase inicial, mas que vamos construindo.

Acreditava que este resultado era possível?

Não achava que fosse possível. Sabia que ia ficar nos dez primeiros. A verdade é esta: houve muitos restaurantes a abrir com conceitos muito interessantes, acho que se está cada vez a trabalhar melhor, a oferta hoje em dia é muito mais variada e consolidada. E todos os anos é uma dificuldade maior porque aparecem restaurantes novos, conceitos interessantes, pessoal a trabalhar muito bem. [Vencer] é muito difícil porque depende de quem vai aos sítios, de quem vota e de quem experimenta. Nunca se sabe onde se vai ficar.

Quando agradeceu falou de um ano de emoções. Tiveram expectativa em relação à segunda estrela para o Feitoria?

Houve uma altura em que sim. Criou-se essa ilusão e chega um momento em que é difícil lidar com tantos sentimentos. São coisas que mexem não só connosco mas com uma estrutura inteira. E isso tomou um pouco conta de nós. Embora racionalmente achássemos que ainda não ia ser neste ano, as pessoas trabalham muito, dedicam-se, há uma altura em que pensamos que é possível e se não acontece vão todas um bocadinho abaixo.

O que significam para si os prémios Mesa Marcada?

Todos os chefs votam, está aqui uma grande parte dos nossos colegas de trabalho, de profissão, e significa que somos reconhecido pelos nossos pares. Há muita gente com grande nível a fazer trabalhos incríveis e quando ficamos em primeiro, à frente de chefs conceituadíssimos, que para nós são grandes referências, é um motivo de orgulho.

Os prémios reflectem o que um determinado número de pessoas sentiram quando foram ao nosso restaurante. É um ano inteiro, uma vida inteira, a trabalhar. Não é só a profissão em si, é uma forma de nos expressarmos. Quer dizer que estamos a tocar as pessoas com aquilo que somos e que pensamos e isso é incrível.

 

Prémios Mesa Marcada

Top 10 Restaurantes 2016

1 – Feitoria (Lisboa)
2 – Belcanto (Lisboa)
3 – Ocean (Porches, Algarve)
4 – Alma (Lisboa)
5 – Loco (Lisboa)
6 – São Gabriel (Almancil)
7 – The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
8 – Vila Joya (Albufeira, Algarve)
9 – Kanazawa (Lisboa)
10 – Pedro Lemos (Porto)

Top 10 Chefs 2016

1 – João Rodrigues (Feitoria)
2 – José Avillez (Belcanto)
3 – Henrique Sá Pessoa (Alma)
4 – Hans Neuner (Ocean)
5 – Alexandre Silva (Loco
6 – Leonel Pereira (São Gabriel)
7 – Ricardo Costa (The Yeatman)
8 – Dieter Koschina (Vila Joya)
9 – Pedro Lemos (Pedro Lemos)
10 – Vítor Matos (Antiqvvm)

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