Fugas - restaurantes e bares

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    Pedro Pena Bastos, do Esporão, é o chef revelação do ano DR
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    A Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães, voltou a conquistar o prémio Mesa Diária Rui Gaudêncio

João Rodrigues e Feitoria conquistam Prémios Mesa Marcada

Por Alexandra Prado Coelho

Pela primeira vez nos últimos cinco anos houve mudanças no primeiro lugar dos prémios do blogue de gastronomia: José Avillez e Belcanto deram lugar a João Rodrigues e ao Feitoria.

Vai haver novidades? Miguel Pires e Duarte Calvão, do blogue Mesa Marcada, mantiveram até ao fim o suspense sobre os resultados da votação nos prémios Mesa Marcada – os 10 Preferidos 2016 para restaurantes e chefs. Implacáveis, não só não revelavam quem seriam os vencedores como se recusavam mesmo a responder à pergunta ‘vai haver novidades?’.

Por isso, o anúncio, na segunda-feira à noite, foi mesmo uma surpresa: na oitava edição dos prémios o vencedor não foi José Avillez (que tinha vencido seis das anteriores edições, sendo ultrapassado apenas em 2011 por Leonel Pereira) mas sim João Rodrigues.

E o chef do Feitoria, do hotel Altis Belém, não saiu do espaço Gin Lovers da Embaixada, no Príncipe Real, em Lisboa, onde decorreu a cerimónia, com um prémio, mas com dois: o Feitoria foi reconhecido como o melhor restaurante, destronando também o Belcanto, que venceu as quatro últimas edições.

Se houve coincidência entre chef e restaurante nos dois primeiros lugares, no terceiro isso já não aconteceu: o júri dos prémios Mesa Marcada (este ano votaram 147 pessoas de todo o país, entre chefs, restauradores, jornalistas e bloggers e gastrónomos) elegeu o Ocean como o terceiro melhor restaurante de Portugal e, entre os chefs, colocou Henrique Sá Pessoa (que teve uma subida de cinco lugares) no terceiro lugar do pódio. O seu restaurante Alma conquistou o quarto lugar.

Mas a maior subida na lista coube a outro chef e ao respectivo restaurante: Alexandre Silva, que subiu 15 lugares, e o Loco, que subiu 18, conquistando assim o Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano (a marca de cerveja é um dos patrocinadores oficiais dos prémios). Um reconhecimento que vem juntar-se à estrela Michelin conquistada no final do ano passado pelo Loco, um projecto ainda muito jovem, com pouco mais de um ano de vida, e que apostou forte num conceito com uma estrutura de menu de degustação que muitos consideraram demasiado arriscado.

Outra subida a destacar é a do Kanazawa, o restaurante com apenas oito lugares do chef japonês Tomoaki Kanazawa, que subiu 25 posições, instalando-se no nono lugar. (Veja a lista completa dos 10 restaurantes e dos 10 chefs vencedores no final do artigo)

O Prémio Especial Chefe Revelação do Ano, para um novo chef que se tenha destacado na classificação, foi para Pedro Pena Bastos, do Esporão, no Alentejo (os outros nomeados eram Ana Moura, da Cave 23, e Rui Silvestre, do Bon Bon); o Prémio Graham’s (a Symington é outro dos patrocinadores) para Restaurante Novo do Ano foi atribuído ao Bairro do Avillez. O Asiático, de Kiko Martins, e o Bagos, de Henrique Mouro, ficaram respectivamente em segundo e terceiro lugar.

Por fim, o prémio Mesa Diária, que distingue um restaurante de preço moderado não trouxe surpresa: tal como nos anos anteriores, o eleito foi a Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães, que ultrapassou os restantes nomeados: Bonsai, A Cevicheria, Taberna Ó Balcão e Tasca da Esquina.

No final da cerimónia, a Fugas conversou brevemente com João Rodrigues.

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