As cadeiras dançaram no pódio da lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, com os três líderes no ano passado a trocarem posições. O Eleven Madison Park, do chef Daniel Humm, subiu do terceiro para o primeiro lugar, consagrando-se como o melhor restaurante do mundo nos prémios atribuídos anualmente pela revista britânica Restaurant.
O espaço liderado pelo chef Daniel Humm procura "melhorar a experiência do fine-dining com um lado lúdico, desvanecendo as fronteiras entre a cozinha e a sala de refeições", descreve a organização em comunicado. "O menu de degustação sazonal [do Eleven Madison Park] celebra a história rica e as tradições culinárias da cidade", acrescenta.
A Osteria Francescana, de Massimo Bottura (Itália), desceu para a segunda posição do pódio e o El Celler de Can Roca (Espanha), dos três irmãos Rocca, é agora o terceiro melhor restaurante do mundo. A cerimónia de entrega dos prémios decorreu esta quarta-feira em Melbourne, na Austrália, durante a qual foi revelada a primeira metade da lista dos 100 melhores restaurantes do mundo. A segunda parte - contemplando os restaurantes que ficaram entre 51.º e o 100.º lugar - tinha sido divulgada na semana passada, deixando o Belcanto, único restaurante português a integrar a lista, em 85.º lugar.
Com a vitória do nova-iorquino Eleven Madison Park, o selo de melhor do mundo sai da Europa, depois de treze anos consecutivos de vitórias partilhadas entre Itália (Osteria Francescana, 2016), Espanha (El Celler de Can Roca, 2015 e 2013; e elBulli, de 2006 a 2009 e 2002), Dinamarca (Noma, 2014 e de 2010 a 2012) e Reino Unido (The Fat Duck – 2005).
É preciso recuar a 2004 para encontrar o mais recente – e até agora único – restaurante localizado fora da Europa a chegar ao topo da lista: The French Laundry, situado precisamente nos Estados Unidos (em Yountville). O restaurante liderado pelo chef Thomas Keller foi eleito o melhor do mundo em 2003 e 2004, depois do espanhol elBulli ter vencido a primeira edição dos World’s 50 Best Restaurants.
O top 5 deste ano fica completo com o francês Mirazur, de Mauro Colagneco, que sobe duas posições em relação ao ano passado, e o peruano Central, do casal Pia Léon e Virgilio Martinez (que momentos antes tinha subido ao palco para receber o galardão A Escolha dos Chefs). De fora fica o Noma, de René Redzepi, encerrado desde o final de 2016. Eleito por quatro vezes o melhor do mundo, o restaurante localizado em Copenhaga tinha ficado em quinto lugar no ano passado.
Entre os dez melhores restaurantes do mundo ficaram ainda o Asador Etxebarri, de Victor Arguinzoniz (Espanha), o Gaggan, do chef Gaggan Anand (Tailândia), o Maido, de Mitsuharu 'Micha' Tsumura (Peru), o Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz (Espanha) e o Steirereck, de Heinz Reitbauer (Áustria). De destacar a subida fulgurante do restaurante Gaggan, em Banguecoque, que sobe 16 lugares, ocupando este ano a 7.ª posição da lista.
O norte-americano Blue Hill at Stone Barns, dos irmãos Barber, é, no entanto, o restaurante que regista a maior subida do ano: ascende da 48.ª para 11.ª posição, galgando 37 lugares.
Este ano, houve seis novos restaurantes a integrar pela primeira vez a lista dos 50 melhores do mundo e três regressos, incluindo o Alain Ducasse au Plaza Athénée, do reputado chef francês, que tinha falhado o ingresso no restrito grupo em 2016 (foi 47.º lugar em 2015 e entra agora directamente para a 13.ª posição). Com a França a duplicar o número de restaurantes na lista, três países passam a ocupar, ex aequo, o pódio das nacionalidades: França, Espanha e Estados Unidos, cada um com seis restaurantes.
A edição deste ano sofreu duas alterações no sistema de votação, levando a um aumento de 52% no número de votos: o grupo de avaliadores integra agora 1040 "líderes internacionais no seio da comunidade da restauração", espalhados pelas diferentes regiões do globo, e cada um pôde eleger dez restaurantes, quatro deles fora do seu país de origem (até 2016, escolhiam apenas sete).
Pela segunda vez consecutiva, a cerimónia de entrega dos prémios atribuídos pela revista britânica Restaurant decorreu fora de Londres. A cidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, foi o destino escolhido em 2016; este ano, os vencedores foram revelados ao início da noite em Melbourne, na Austrália (11h em Lisboa). O país, destaca a organização em comunicado, tem "emergido como um sério destino gastronómico" nos últimos anos.
50 Melhores Restaurantes do Mundo 2017
1 – Eleven Madison Park, Nova Iorque (Estados Unidos)
2 – Osteria Francescana, Modena (Itália)
3 – El Celler de Can Roca, Girona (Espanha)
4 – Mirazur, Menton (França)
5 – Central, Lima (Peru)
6 – Asador Etxebarri, Axpe (Espanha)
7 – Gaggan, Banguecoque (Tailândia)
8 – Maido, Lima (Peru)
9 – Mugaritz, San Sebastian (Espanha)
10 – Steirereck, Viena (Áustria)
11 – Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (Estados Unidos)
12 – Arpège, Paris (França)
13 – Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (França)
14 – Restaurant André, Singapura (Singapura)
15 – Piazza Duomo, Alba (Itália)
16 – D.O.M., São Paulo (Brasil)
17 – Le Bernardin, Nova Iorque (Estados Unidos)
18 – Narisawa, Tóquio (Japão)
19 – Granium, Copenhaga (Dinamarca)
20 – Pujol, Cidade do México (México)
21 – Alinea, Chicago (Estados Unidos)
22 – Quintonil, Cidade do México (México)
23 – White Rabbit, Moscovo (Rússia)
24 – Amber, Hong Kong (China)
25 – Tickets, Barcelona (Espanha)
26 – The Clove Club, Londres (Reino Unido)
27 – The Ledbury, Londres (Reino Unido)
28 – Nahm, Banguecoque (Tailândia)
29 – Le Calandre, Rubano (Itália)
30 – Arzak, San Sebastian (Espanha)
31 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Paris (França)
32 – Attica, Melbourne (Austrália)
33 – Astrid y Gastón, Lima (Peru)
34 – Astrid, Lima (Peru)
35 – De Librije, Zwolle (Países Baixos)
36 – Dinner by Heston Blumenthal, Londres (Reino Unido)
37 – Saison, São Francisco (Estados Unidos)
38 – Azurmendi, Larrabetzu (Espanha)
39 – Relae, Copenhaga (Dinamarca)
40 – Cosme, Nova Iorque (Estados Unidos)
41 – Ultraviolet by Paul Pinet, Xangai
42 – Boragó, Santiago do Chile (Chile)
43 – Reale, Castel di Sangro (itália)
44 – Brae, Birragurra (Austrália)
45 – Den, Tóquio (Japão)
46 – L’Astrance, Paris (França)
47 – Vendôme, Bergisch Gladbach (Alemanha)
48 – Restaurant Tim Raue, Berlim (Alemanha)
49 – Tegui, Buenos Aires (Argentina)
50 – Hof van Cleve, Kruishoutem (Bélgica)