Fugas - restaurantes e bares

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Em Aveiro há croissants recheados de saudade e outros ingredientes especiais

Por Maria José Santana

Croissanteria Oita reabriu em Fevereiro, depois de um interregno de 17 anos. E trouxe de volta o cheirinho que perfumou a cidade.

Para quem viveu na cidade de Aveiro nas décadas de 1980 e 1990, o aroma que invade as proximidades do Centro Comercial Oita, na Avenida Dr. Lourenço Peixinho, dispensa apresentações. Cheira aos croissants de antigamente, acabados de sair do forno, e que tanto fizeram as delícias dos habitantes locais – os forasteiros podem não identificar o cheiro mas, garantidamente, irão senti-lo.

A Croissanteria Oita voltou a abrir portas, depois de um interregno de 17 anos (esteve aberta de 1984 a 2000), e quer escrever novos capítulos da sua história. Mantendo-se fiel aos sabores de outrora, aquele que foi um local emblemático na cidade da ria (re)instalou-se no primeiro piso do “velhinho” centro comercial, para conquistar os seus clientes de sempre e também outros mais. O resultado? Quem é da terra mata as saudades, quem está de passagem tem a oportunidade de ficar a conhecer mais uma iguaria aveirense, e o antigo shopping (inaugurado em 1983) voltou a estar no centro das atenções.

Nesta nova fase, a Croissanteria do Oita conta com ainda mais espaço - estendeu-se à loja situada ao lado da original -, o que lhe permite dispor de nove mesas e mais de 20 lugares sentados. A decoração é, simultaneamente, moderna e simples. E entende-se porquê. As estrelas da casa são os croissants, sejam eles simples ou recheados com vitela, queijo e cogumelos, frango, atum, ou de queijo e fiambre. Ou com ovos moles, chocolate, ou doce de ovos com ananás, maçã ou amêndoa. As opções são muitas e, no futuro, vão ser ainda mais – já lá vamos. E qualquer que seja a escolha do cliente, há algo que está garantido: o sabor original e genuíno está lá.

“A antiga proprietária da croissanteria veio para aqui ensinar-nos a fazer a receita original e foi contactar cada um dos seus antigos fornecedores”, assegura Anabela Brandão, a nova gerente do espaço, ao mesmo tempo que confessa que “só assim é que o projecto tinha sentido”.

Anabela serviu-se, assim, do saber de Exalgina Varela, antiga proprietária do espaço, para trazer para o presente o sabor do passado. Mas sem deixar de introduzir algumas melhorias e inovações. Tanto mais porque as exigências dos consumidores de hoje são diferentes das dos consumidores dos anos 1980 e 90. “No recheio de amêndoa, por exemplo, introduzi uma melhoria e resultou muito bem”, aponta, sem especificar de que melhoria fala.

Na calha está também a introdução de novos recheios. É o que vai acontecer já na próxima quarta-feira, dia em que dá início a uma parceria com a cervejeira detentora da marca Maldita – também ela sediada em Aveiro. “Todas as quartas-feiras vamos ter um croissant recheado associado a uma cerveja. A estreia vai ser com um croissant recheado de leitão”, anuncia Anabela Brandão. Associados à Maldita vão ainda aparecer, ao longo das próximas semanas, os recheios de vitela, vegetariano e de chocolate com pimenta rosa. E por falar em chocolate, aqui fica o devido aviso: o croissant com recheio de chocolate é o best-seller da casa. “No número dois, aparece o de ovos moles, que é recheado com ovos moles da confeitaria Peixinho, e, em terceiro lugar, o recheio de vitela."

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