Fugas - restaurantes e bares

  • A nova carta do Vinum privilegia os sabores frescos da Primavera
    A nova carta do Vinum privilegia os sabores frescos da Primavera Nelson Garrido
  • O jardim de Inverno do Vinum oferece uma das melhores vistas para Gaia e o Porto
    O jardim de Inverno do Vinum oferece uma das melhores vistas para Gaia e o Porto Nelson Garrido
  • Hugo Rocha é o chef do Vinum
    Hugo Rocha é o chef do Vinum Nelson Garrido
  • Lulas com favas e ervilhas salteadas
    Lulas com favas e ervilhas salteadas Nelson Garrido
  • Salada de polvo
    Salada de polvo Nelson Garrido
  • Polvo grelhado com batatas confitadas
    Polvo grelhado com batatas confitadas Nelson Garrido
  • Filé mignon de vaca velha de Trás-os-Montes
    Filé mignon de vaca velha de Trás-os-Montes Nelson Garrido
  • Leitão com crocante de pêssego
    Leitão com crocante de pêssego Nelson Garrido
  • Morangos em calda de especiarias
    Morangos em calda de especiarias Nelson Garrido

O Vinum tem nova carta e com sabor à temporada

Por Sandra Silva Costa

Restaurante das Caves Graham’s, em Gaia, apresentou a sua ementa de Primavera, onde ganham lugar de destaque produtos como as favas, os espargos brancos e as alcachofras.

Já praticamente no fim da refeição, alguém recorda uma épica e simples salada de tomates e Hugo Rocha ri-se. “Cada coisa no seu tempo. O tomate está no auge é no Verão.” Por agora, são as favas, os espargos brancos e as alcachofras que estão a dar e são eles que dão a cara pela ementa que desde o início de Abril se serve no Vinum, o restaurante das Caves Graham’s, em Gaia, na margem esquerda do Douro.

“A nossa sempre foi uma cozinha de simplicidade e produto no auge, com poucas máscaras”, explica o chef – e percebemos exactamente onde ele quer chegar quando recordamos o sabor terroso, autêntico, dos cogumelos morchella que provámos há minutos a acompanhar o fresco e suculento lombo de robalo. Mas esta é apenas uma das novidades que experimentamos ao almoço de um dia de sol – e no Vinum, um dos melhores miradouros para o Porto e para Gaia, um dia de sol faz toda a diferença.

Sentamo-nos à mesa do jardim de Inverno do Vinum com um Porto tónico e em poucos minutos recebemos as boas-vindas do chef: uma salada fria de bacalhau, que apreciamos por estar no ponto de sal que agrada ao nosso palato. Passamos depois para as entradas e neste capítulo experimentamos duas frias: tarte fina de polvo com legumes e rebentos (18€) e espargos brancos na grelha com vinagreta de legumes (22€). Temos também direito a uma entrada quente: lulas com favas e ervilhas salteadas.

Nos pratos principais, provamos robalo de linha com morchellas e chips de alho francês (28€) – aprovado com distinção – e polvo grelhado com batatas confitadas e folhas da estação salteadas (24€) no que toca aos sabores do mar. Já nas sugestões cárnicas, servem-nos filé mignon de vaca velha de Trás-os-Montes com mil folhas de batata e alcachofras e leitão crocante com alperce (28€).

As sobremesas alinham também pelos sabores mais leves e frescos, condizentes com a estação. Os morangos apresentam-se em calda de especiarias com gelado de verbena, erva conhecida pelas suas propriedades calmantes e digestivas (7€), e o ananás dos Açores é caramelizado com Graham’s Tawny 20 anos e surge acompanhado por gelado de coco e rebentos de coentros (7€).

Para a próxima, viremos pela salada de tomate. “Mas só a servimos se tivermos sete variedades diferentes. Só com cinco já não servimos”, alerta Hugo Rocha. Telefonaremos a confirmar.

 

Vinum
Rua do Agro, 141
4400-281 Vila Nova de Gaia
Tel.: 220 930 417
Email: reservas@vinumatgrahams.com
www.vinumatgrahams.com

Horário: Nesta época, a cozinha funciona sem interrupções entre as 12h30 e as 23h. 

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