Fugas - restaurantes e bares

  • Vasco Célio / Stills
  • Vasco Célio / Stills
  • Vasco Célio / Stills
  • Vasco Célio / Stills

Continuação: página 3 de 3

Seis pratos e uma lição de geografia austríaca

Coube-lhe a sobremesa e quando surge na sala para a apresentar traz um jarro com café e explica que ficou fascinado com a técnica de extracção a frio do café, que permite obter um sabor subtil, evitando as notas de queimado. O que nos serve depois é polenta com leitelho e Café-Felix (com a tal técnica de extracção) — e, antes de os pratos serem colocados na mesa, anda à nossa volta lançando bolinhas de sabão no ar.

É, mais uma vez, Kurt Gillig quem melhor explica a origem da sobremesa apresentada por Floh. “A polenta é um prato típico na Áustria”, diz. “Na minha infância, cozinhávamos polenta para comer de manhã, ao pequeno-almoço e misturávamos café com leite.”

Para perceber este prato é também preciso conhecer a cultura do café na Áustria. “O café para nós tem algo de extraordinário”, continua Gillig. “Se para os portugueses o café está ligado às colónias e aos Descobrimentos, para nós está ligado ao avanço dos turcos pela Europa. Foi às portas de Viena que o exército turco foi travado. E quando os soldados turcos se renderam, deixaram para trás sacos de café verde que tinham trazido com eles. Em Viena começou-se a fazer uma torra especial com esses grãos e assim nasceu a nossa cultura do café.”

 

Fine Wines & Food Fair

De dois em dois anos, o Vila Vita Parc organiza o Fine Wines & Food Fair, um encontro de gastronomia e vinhos com chefs e produtores portugueses e internacionais. Este ano, o evento, que vai na 3ª edição, aconteceu entre 15 e 20 de Maio e, para além do jantar dedicado às Novas Estrelas Austríacas, no dia 17, houve, a 16, um jantar de Grandes Estrelas Suíças, e a 15 uma noite Bordeaux Imperial com a presença do influente crítico de vinhos René Gabriel.

Na quinta-feira, 18, o restaurante Atlântico recebeu o Jantar Vila Vita All-Stars e na sexta, 19, a festa mudou-se para a praia Dourada, em Armação de Pera, para um Almoço Chiringuito Chic ao estilo de Barcelona, com paellas cozinhadas na praia. Nessa mesma noite, o jantar foi também dedicado às estrelas gastronómicas de Espanha.

O evento culminou no sábado, dia 20, numa enorme Kitchen Party, com música ao vivo, para a qual foram montadas 40 estações culinárias e onde marcaram presença chefs, produtores de vinho e representantes de produtos gourmet. O Fine Wines & Food Fair promete voltar daqui a dois anos.

 

 

--%>