Fugas - restaurantes e bares

  • Fabrice Demoulin
  • Pedro Guimarães
  • Pedro Guimarães
  • Pedro Guimarães
  • Fabrice Demoulin
  • Alexandra Prado Coelho

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Ljubomir em tons de verde

A equipa, dirigida por Marta Cardoso, responsável pela sustentabilidade, tem uma série de funções: receber todos os produtos da horta, jardim comestível e floresta, pesar e medir cada um para calcular quanto é que se está a produzir.

“A nível de ervas já somos totalmente independentes”, sublinha o director. “Desidratamos e podemos vender, dar, usar no spa [onde há workshops para ensinar a fazer, por exemplo, pasta de dentes ou champô só com produtos naturais], temos mais do que o que precisamos. Quanto aos vegetais, vamos no segundo ano e já estamos a produzir uma quantidade razoável. Ainda não tirámos o ananás do buffet de pequeno-almoço, mas lá chegaremos.”

As pesagens e medições permitem “saber o valor de mercado e estabelecer objectivos”. Que são ambiciosos: “Queremos triplicar a nossa produção anualmente.”

Mas mesmo isso será insuficiente para as necessidades do hotel, daí a importância das parcerias com produtores vizinhos que produzam biológico. “Não precisam de ser certificados, o importante é termos uma relação de confiança com eles.”

Implementar estas ideias significa que, pelo menos inicialmente, os custos são mais elevados, reconhece Nicolas Yarnell. “Serei o primeiro a defender os nossos preços um pouco altos no menu, mas é preciso ver que temos neste momento 26 chefs para um hotel que recebe 150 pessoas. Por outro lado, quanto mais produção própria tivermos, melhor, porque reduzimos os custos.”

A ideia do “luxo sustentável” vem já do primeiro hotel do grupo nas Maldivas. “Era o princípio no shoes, no news, nem televisão, nem hi-fi, tudo é pensado para ser reciclado. Há 25 anos, toda a gente pensou que estavam loucos: um hotel de luxo sem televisão? Não serviam caviar, não usavam plástico.” Mas o conceito de luxo tem vindo a mudar e hoje tudo isto “é cool”.

Outro aspecto da política do Six Senses é o fundo de sustentabilidade, composto por 5% das receitas (e não apenas do lucro) de cada hotel. Em Portugal, serve para apoiar o projecto de recuperação e valorização dos burros de Miranda do Douro e foi usado também para o restauro de uma tela do pintor renascentista português Grão Vasco que pode agora ser vista no Museu de Lamego.

 

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