Fugas - restaurantes e bares

David Costa e Jessica Carreira vão receber três outros chefs com estrela Michelin

David Costa e Jessica Carreira vão receber três outros chefs com estrela Michelin DR

A cozinha portuguesa vai estar em destaque na Califórnia

Por José Augusto Moreira

Os chefs Alexandre Silva, Pedro Lemos e George Mendes vão cozinhar com David Costa e Jessica Carreira, que comandam os fogões do Adega, o primeiro restaurante com estrela Michelin na cidade de San José.

Ainda é cedo para falar em reconhecimento internacional, mas o facto de uma das mais importantes cidades dos EUA assinalar a conquista da sua primeira estrela Michelin exclusivamente com chefs portugueses é já muito mais que um bom indício. 

No início de Setembro, entre os dias 12 e 14, a cozinha de raiz portuguesa vai estar em grande na cidade de San José, na cosmopolita costa Oeste americana, que é a terceira mais populosa da Califórnia e a décima dos Estados Unidos. Um festival promovido pelas entidades oficiais e o turismo local, precisamente para celebrar um feito gastronómico inédito: a primeira estrela Michelin conquistada para a cidade pelo restaurante Adega, com cozinha portuguesa à base do receituário tradicional e cozinheiros/proprietários também nacionais. 

Aos chefs da casa, David Costa e Jessica Carreira, juntam-se os também estrelados Alexandre Silva (Loco, Lisboa), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto) e George Mendes (Aldea, Nova Iorque). As entidades da cidade chamam-lhe “San Jose’s Michelin All-Stars Experience”, e bem se pode dizer que, pelo menos por uns dias, a cozinha portuguesa vai içar bandeiras na Califórnia.

Sintomático é também que o Adega tenha conquistado a crítica local, poucos meses logo depois de abrir. A imprensa destacava tratar-se claramente do melhor restaurante da cidade — a poucos minutos de Silicon Valley, recorde-se — e logo o apontavam como a verdadeira única possibilidade de a cidade entrar na rota das estrelas Michelin. Para surpresa de David e Jessica, a distinção da estrela veio mesmo ainda antes de terem completado um ano de funcionamento.

 Um caso absolutamente improvável com os critérios que têm sido seguidos pelo famoso guia vermelho para os restaurantes em Portugal. Ainda por cima com pratos tradicionais como bacalhau e polvo à lagareiro, arroz de pato ou carne de porco à alentejana. É certo que em conceito moderno, com técnicas e apresentação contemporâneas e ambiente fine dining. Também a extraordinária garrafeira é de base orgulhosamente portuguesa.

Noutras latitudes, mas igualmente no início do próximo mês, também Miguel Laffan vai levar a cozinha portuguesa até ao World Gourmet Festival de Bangkok, que tem a participação de onze chefs estrela Michelin de oito países, ao longo de sete dias (de 4 a 10).

Para esta viagem ao Oriente, o chef do L’And Vineyards (Montemor-o-Novo) vai também exibir algumas bandeiras da gastronomia nacional, como cabeça de xara e presa de porco alentejano. 

Se Portugal está na moda, tudo indica que a gastronomia também para lá caminha. 

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