Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Ferreira Santos
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Dosas, pani puri e a Índia que se come nas ruas

Por Alexandra Prado Coelho

Depois de ter aberto dois restaurantes em Berlim, onde vive, Aparna Aurora escolheu Portugal para o terceiro Chutnify. Bollywood, street food, cocktails – a Índia moderna mostra-se em Lisboa.

Quando se sai à rua numa cidade indiana não falta comida à nossa volta. Um dos petiscos mais populares, e mais viciante, são os pani puri, pequenos bolinhos redondos de massa estaladiça, ocos e com recheios variados sobre os quais se deita um molho especial, geralmente picante e refrescante ao mesmo tempo e que se comem de uma só vez.  

A boa notícia é que agora se podem comer pani puri (e outras especialidades da comida de rua indiana) em Lisboa, no Chutnify, o restaurante que abriu em Agosto na Travessa da Palmeira, no Príncipe Real, pela mão de Aparna Aurora, indiana que vive em Berlim, onde, desde há três anos, já abriu dois Chutnify.

Outra imagem de marca da casa são as dosas, os grandes crepes finos e estaladiços, de massa feita com farinhas de lentilhas e arroz e que é deixada a fermentar durante a noite (“não usamos pré-preparados”, orgulha-se Aparna). Típicas do Sul da Índia, onde se comem geralmente ao pequeno-almoço, as dosas conquistaram o resto do país e agora o mundo. Aqui servem-se em formato megafone e recheadas com batata ou, em versão cónica, com pato, acompanhadas por chutney de coco. 

Quando pensou em levar o projecto para fora da Alemanha, Aparna estudou a possibilidade de Madrid, mas acabou por optar por Lisboa. “Tinha estado cá há alguns anos e alguém me sugeriu que voltasse para ver como estava a cidade.” Além do dinamismo que encontrou, Aparna percebeu outra coisa importante: “As pessoas aqui estão muito abertas à comida indiana, conhecem, dizem que adoram. Em Espanha conhecem muito menos, nunca provaram, vão experimentar pela primeira vez, é um mercado diferente.”

A avaliar pela quantidade de mesas reservadas e de pessoas que entraram pela porta do Chutnify na noite em que conversámos com Aparna, o sucesso em Lisboa foi imediato. “Temos tido o restaurante sempre cheio, ao almoço e ao jantar”, confirma, satisfeita.

O que faz, então, a diferença entre o Chutnify e muitos outros restaurantes indianos? “Fazemos comida de diferentes regiões da Índia, tanto do Sul como do Norte, mas especializamo-nos mais na cozinha do Sul, que é bastante diferente, usa mais o coco, o tamarindo, outras especiarias.” É uma cozinha mais leve, que evita as natas usadas no Norte (se precisam de um molho mais cremoso, optam pelo iogurte), e com maior frescura.

Outra coisa que faz a diferença, acrescenta Aparna, é que “tudo o que aqui se come é fresco e feito por nós, não compramos nada pré-feito, recebemos diariamente carne e legumes”. E não se espere encontrar no Chutnify um molho que dá para vários pratos. “Cada prato tem um molho próprio e uma forma de cozinhar específica. Muitos restaurantes indianos têm um molho pronto e as pessoas escolhem se querem borrego, galinha. Aqui a galinha vem com um molho próprio e não com o mesmo do borrego.”

Para além da carta, o Chutnify propõe um menu de degustação (28 euros) para quem quiser experimentar várias coisas: pani puri, a deliciosa entrada de shakarkandi chaat (batata doce, romã, molho de iogurte, tamarindo e menta), uma espetada de carne ou vegetais, uma mini-dosa, um caril e uma sobremesa.

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