Onde comer
A especialidade local é uma combinação de salsichas frescas, polenta e queijo fundido, prato de resistência perfeitamente adequado aos desportos de neve e aos rigores de Inverno. Os restaurantes nos abrigos de montanha não são melhores nem piores que aqueles que se escalonam à beira da estrada.
Centrale Piazza del Comune, 9 (Forni di Sopra)
Tel.: 0039 043388062
Dal Gris
Via Nazionale (Fraz. Cella, Forni di Sopra)
Tel.: 0039 043388091
Valle Verde Via Priesning (Tarvisio)
Tel.: 0039 04282342
O que fazer
As Dolomitas Orientais não são propriamente uma bandeira do esqui chique, dessas onde se passa mais tempo nas compras do que nas pistas. Para além dos encantos naturais, o que fica para fazer é provar produtos da terra (queijos, licores) e descobrir pequenas pérolas patrimoniais, valorizadas pelos locais e pouco mais. A lista inclui todo um ramalhete de igrejas e palacetes, em estilos que vão do Românico ao Barroco, sempre com fortes semelhanças com as suas homólogas eslovenas e sobretudo austríacas. Um pouco por toda a Cárnia, mas sobretudo no centro histórico de Forni Di Sopra, encontram-se notáveis exemplos da arquitectura popular: casas de três e quatro andares com balcões de madeira no último piso, as mais ricas com balaustradas decorativas e pórticos de arcos rebaixados, reminiscentes dos palacetes venezianos.
A Fugas viajou a convite da Câmara de Comércio Italiana em Portugal e da região Friuli Venezia Giulia