Fugas - Viagens

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Em Campinas, no rasto da selecção nacional

De nhoque de castanha à caipirinha com picolé de abacaxi

Susanna Ulson Cardoso não conseguia dormir e, às duas da manhã, acordou o marido com a ideia de fazer massa de jabuticaba, fruta que só existe no Brasil. O marido queria continuar a dormir mas ela insistiu e assim surgiu o macarrão de jabuticaba patenteado em seguida pela chef Susana do restaurante Capela.

O Capela é um dos restaurantes do roteiro gourmet de Sousas e Joaquim Egídio, dois distritos repletos de fazendas da época em que em Campinas reinavam os barões do café.

A nossa descoberta da região, que aos fins-de-semana se transforma no destino gastronómico da cidade, começa com um almoço no Estação Marupiara, que em tupi-guarani significa “o que te deixa feliz”, da chef Viviane Moraes. A especialidade são os peixes e frutos do mar, mas começamos com uma caipirinha de limão com um picolé de abacaxi feito artesanalmente. O Marupiara foi eleito o melhor restaurante de peixes e frutos do mar pela Revista Veja Campinas em 2013. O camarão com molho de laranja e gengibre e arroz de coco é uma das especialidades da engenheira alimentar que largou a Nestlé há oito anos para abrir o restaurante num casarão do século XIX, ao lado da antiga estação de eléctricos.

“Sou uma fã da culinária brasileira e queria trazer um pouco de todas as regiões. Eu trouxe semente de jambu de Belém para a gente poder fazer o arroz de jambu, eu compro os bolinhos de acarajé em Salvador. Não queria ter apenas a banana, queria fazer um nhoque de banana, um nhoque de castanha. Tem gente que acha que comida brasileira é só feijoada mas é muito mais”, afirma Viviane Moraes.

A novidade das entradas é o bolinho baião de dois com arroz, carne seca, feijão de corda e queijo de coalho. Os pratos principais podem variar de peixes amazónicos como o pirarucu e o aruanã a um salmão com molho de caipirinha ou um nhoque de castanha com ragu de cordeiro ou ainda um nhoque com banana da terra e medalhão de filé.

Durante o Mundial, a chef Viviane adaptará o programa que já faz, o Cinema na Mesa, com cardápio e filme relacionados com o Mundial. Também haverá happy hour com petiscos brasileiros e a cada semana um menu diferente de cada região do Brasil. Outra ideia que vai unir vários restaurantes da região é o “Chefs na rua”, que vai levar petiscos e caipirinhas para a praça durante os jogos do Brasil. Para homenagear a selecção portuguesa, haverá pelo menos dois jantares no Marupiara com comida e vinhos portugueses.

Não precisamos de muito tempo para perceber que sairemos daqui felizes a fazer trocadilhos com a língua tupi-guarani. E é o que acontece depois de comermos o Romeu e Julieta, um sorvete de queijo feito em casa com calda quente de goiaba.

Partimos por uma estrada sem asfalto e aos solavancos chegamos à Fazenda Santa Maria. Nem o calor de 36 graus nem os buracos ao longo do caminho tiram o encanto da chegada. O passeio pelo casarão colonial da família da chef Susanna é uma viagem ao tempo dos barões de café e à história comum entre brasileiros e portugueses.

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