Fugas - Viagens

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Em Campinas, no rasto da selecção nacional

Além do festival de caipirinhas e petiscos do santo no restaurante da Capela, Susanna vai organizar visitas guiadas à fazenda onde mora. A primeira é à produção de licor de jabuticaba, a única agro-indústria de Joaquim Egídio, que é uma área de protecção ambiental. “Antes de ser chef, sou agrónoma, e este é o meu bebé”, diz Susanna ao mostrar onde faz o licor e tudo que é derivado da fruta. “Geleia, compota — agora que descobriram que jabuticaba retarda o envelhecimento celular, pode-se trocar o vinho pelo licor ou tomar os dois”, brinca ao lembrar que está a falar para um jornal português.

O segundo passeio é pela casa da fazenda fundada em 1830 pelo mineiro de origem portuguesa António Manuel Teixeira. “Acreditamos que ele era um abolicionista que comprava escravos para libertá-los; é só olhar a senzala, que é construída de maneira diferente das outras da época, olhem o pé direito, como é alto. As senzalas não eram assim”, explica Susanna, que guiará os turistas que quiserem conhecer mais a história da região através da fazenda que teve onze proprietários entre portugueses, italianos, alemães e descendentes de dinamarqueses.

Depois de provar um pouco do licor de jabuticaba, regressamos ao centro de Joaquim Egídio para os doces do Café Maritaka. Liliana Barreto recebe-nos com um chá gelado de erva cidreira e insiste que provemos algumas das especialidades da casa: o chocotaka — um brownie de chocolate com gelado de creme e calda quente de chocolate —, o bolo de mexerica com damasco ou ainda o cheescake com goiaba. O atendimento é um pouco demorado, porque Liliana faz tudo sozinha, mas para quê ter pressa se ainda não é dia de jogo?

A lua de Júlio

A esta altura, a noite está quase a cair e dirigimo-nos ao ponto mais alto da região, onde fica o observatório Jean Nicolini, o primeiro observatório público municipal e com um dos maiores telescópios do país. É uma noite de lua concorrida. Vamos à procura do astrónomo Júlio Lobo, que contagia com o seu bom humor e suas histórias sobre a lua, uma plateia que se transforma em criança quando olha para o espaço. “O céu, o cosmos, mexem com a nossa imaginação, eles estão comprando o sonho que a gente está vendendo”, comenta, ao ouvir os suspiros entusiasmados de quem acaba de ver um satélite a passar.

Júlio fala do Empório Gastronómico — evento que une gastronomia e astronomia — com visita ao observatório e jantar com pratos que têm em geral nomes de estrelas. Serão cinco edições durante os jogos. Ele incentiva os portugueses a aparecerem por lá. “Só no Hemisfério Sul dá para ver o Cruzeiro do Sul ou Escorpião. E está vendo a lua em formato da letra C? Em Portugal você veria como se fosse a letra D.” Entre planetas e satélites e uma esperança de Júpiter também aparecer, revela que esta é a sua 890.ª sessão com o telescópio e que completará a milésima durante o Mundial. Só há um pequeno detalhe. Coincidirá com a final. “Se o Brasil estiver na final, não venho — aí a minha 1000.ª terá que ser adiada para o domingo seguinte”, sorri, já a apontar para mais uma estrela.

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